Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 июня 2013 | Архив

Губернатор Ставрополья борется со стобалльниками по ЕГЭ

Скандал с завышенными результатами ЕГЭ на Ставрополье заставил губернатора Валерия Зеренкова дать официальный комментарий, в котором он заявил, что следит за проведением экзамена с «особым вниманием» и назначает дополнительные проверки, выявляющие фальшивых «стобалльников». Как заявил Зеренков, уже была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку и «по ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам».

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков дал официальный комментарий в связи с завышенными результатами досрочной сдачи ЕГЭ. Он отметил, что с «особым вниманием» следит за проведением этого экзамена. Именно поэтому в апреле была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку и «по ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам», - сказал глава региона.

Реакция губернатора была вызвана нарушениями, выявленными краевой прокуратурой. Прокурорские работники установили, что в апреле во время досрочного тестирования по русскому языку семеро учащихся кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова и организаторы допустили ряд нарушений, которые привели к тому, что экзаменуемые получили максимальные 100 баллов. При этом комиссия минобразования Ставрополья нарушений в работах не нашла. Выявить их удалось лишь после проверки Рособрнадзором в Москве. Отметим, расхождение итогового результата от первоначального составило от двух до пяти баллов.

Депутат краевой думы от КПРФ Евгений Бражников считает данную ситуацию с фальсификацией результатов ЕГЭ «вообще характерной для Северного Кавказа». Он считает, что «кто-то» просто хочет поставить выпускников Ставрополья в равные условия с жителями «других регионов», которые поступают в ставропольские вузы с результатами в 100 баллов. Зеренков за сложившуюся ситуацию отвечать не должен, так как он «здесь ни при чем» и «губернатор не может за каждого отвечать», - уверен депутат.

Его коллега, Сергей Горло, представляющий партию «Справедливая Россия», считает, что нарушение во время ЕГЭ и завышение баллов «вообще типичный для страны случай». Однако он признает, что Ставрополье в этом году «отличилось»: «Обычно мы всегда кивали на наших соседей, а тут мы сами…»

Парламентарий от ЛДПР Денис Кушнарев также напомнил о жителях других регионов: «Мы все прекрасно видим, что к нам приезжают из соседних республик практически со 100%-ми результатами, но сами даже по-русски писать не могут».

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает, что сегодня губернаторы никак не могут влиять на честность и объективность проведения единого госэкзамена из-за несоответствия уровня властей. Так как «процедура разрабатывалась на федеральном уровне, исполнение возложено на региональные структуры, а местом проведения является муниципалитет и конкретная школа». «Губернатор, конечно, может пожурить учителей, подсказывающих ответы или завышающих баллы, может их наказать, но это не решит проблемы. От того, что губернатор каждый год будет журить то одних людей, то других, то третьих, все равно сам принцип соблазнительной ситуации оказать помощь детям, когда учитель находится внутри процедуры экзамена, останется», - сказал Селюков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». О полной ответственности губернаторов за ЕГЭ можно будет говорить тогда, когда вся процедура экзамена будет реализовываться на региональном уровне без участия муниципалитета и школы, считает специалист. Он уточнил, что разработкой подобной системы, когда региональные центры без участия минобразования полностью возьмут на себя проведение и организацию этих процедур, сейчас занимается Рособрнадзор. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.