Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июня 2013 | Архив

Губернатор Ставрополья борется со стобалльниками по ЕГЭ

Скандал с завышенными результатами ЕГЭ на Ставрополье заставил губернатора Валерия Зеренкова дать официальный комментарий, в котором он заявил, что следит за проведением экзамена с «особым вниманием» и назначает дополнительные проверки, выявляющие фальшивых «стобалльников». Как заявил Зеренков, уже была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку и «по ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам».

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков дал официальный комментарий в связи с завышенными результатами досрочной сдачи ЕГЭ. Он отметил, что с «особым вниманием» следит за проведением этого экзамена. Именно поэтому в апреле была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов досрочного экзамена по русскому языку и «по ее итогам к маю у нас не осталось ни одного «стобалльника» ни по русскому языку, ни по другим предметам», - сказал глава региона.

Реакция губернатора была вызвана нарушениями, выявленными краевой прокуратурой. Прокурорские работники установили, что в апреле во время досрочного тестирования по русскому языку семеро учащихся кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова и организаторы допустили ряд нарушений, которые привели к тому, что экзаменуемые получили максимальные 100 баллов. При этом комиссия минобразования Ставрополья нарушений в работах не нашла. Выявить их удалось лишь после проверки Рособрнадзором в Москве. Отметим, расхождение итогового результата от первоначального составило от двух до пяти баллов.

Депутат краевой думы от КПРФ Евгений Бражников считает данную ситуацию с фальсификацией результатов ЕГЭ «вообще характерной для Северного Кавказа». Он считает, что «кто-то» просто хочет поставить выпускников Ставрополья в равные условия с жителями «других регионов», которые поступают в ставропольские вузы с результатами в 100 баллов. Зеренков за сложившуюся ситуацию отвечать не должен, так как он «здесь ни при чем» и «губернатор не может за каждого отвечать», - уверен депутат.

Его коллега, Сергей Горло, представляющий партию «Справедливая Россия», считает, что нарушение во время ЕГЭ и завышение баллов «вообще типичный для страны случай». Однако он признает, что Ставрополье в этом году «отличилось»: «Обычно мы всегда кивали на наших соседей, а тут мы сами…»

Парламентарий от ЛДПР Денис Кушнарев также напомнил о жителях других регионов: «Мы все прекрасно видим, что к нам приезжают из соседних республик практически со 100%-ми результатами, но сами даже по-русски писать не могут».

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает, что сегодня губернаторы никак не могут влиять на честность и объективность проведения единого госэкзамена из-за несоответствия уровня властей. Так как «процедура разрабатывалась на федеральном уровне, исполнение возложено на региональные структуры, а местом проведения является муниципалитет и конкретная школа». «Губернатор, конечно, может пожурить учителей, подсказывающих ответы или завышающих баллы, может их наказать, но это не решит проблемы. От того, что губернатор каждый год будет журить то одних людей, то других, то третьих, все равно сам принцип соблазнительной ситуации оказать помощь детям, когда учитель находится внутри процедуры экзамена, останется», - сказал Селюков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». О полной ответственности губернаторов за ЕГЭ можно будет говорить тогда, когда вся процедура экзамена будет реализовываться на региональном уровне без участия муниципалитета и школы, считает специалист. Он уточнил, что разработкой подобной системы, когда региональные центры без участия минобразования полностью возьмут на себя проведение и организацию этих процедур, сейчас занимается Рособрнадзор. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».