Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 ноября 2013

Аморальные Есенин и Набоков не укладываются в голове у Владимирова

Глава Ставрополья не понимает, как классики могут иметь аморальное влияние на детей

И.о. ставропольского губернатора Владимир Владимиров вступился перед прокуратурой за классиков русской литературы: «Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей. В моей голове это не укладывается», - сказал Владимиров в ответ на заявление представителя краевой прокуратуры о том, что современные дети «грабежи совершают», начитавшись «хулиганских стихов» Есенина и «аморальной» «Лолиты» Набокова.

«Хулиганские стихи» Сергея Есенина, а также «аморальная» «Лолита» Владимира Набокова заставляют детей 9-12 лет идти на преступления - заявил помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов. «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» - заявил он.

В связи с заявлениями Шарипова в СМИ появилась информация о том, что после проверки в школьных библиотеках Ставрополья ведомство потребовало изъять из всеобщего доступа произведения не только Есенина и Набокова, но также Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейты Тирнаны, Шарона Крича, Сергея Силина и и Андрея Левицкого.

За писателей вступился и.о. губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. На открытии первого Форума СМИ Северного Кавказа он заявил, что к урегулированию ситуации вокруг спорных авторов подключится краевое министерство образования. Говоря о библиотечных книгах, новый глава региона отметил, что весь Есенин и весь Набоков не могут противоречить задачам образовательного процесса. «Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей. В моей голове это не укладывается, - сказал Владимиров и добавил: - Мы сами учились по книгам этих авторов».

Отметим, в четверг на сайте прокуратуры Ставрополья появилось сообщение, в котором говорится, что «соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились». Высказывания Шарипова, по информации пресс-службы ведомства, «являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края». Из сообщения также стало известно, что служебная проверка начата теперь уже в отношении помощника прокурора.

Версия для печати
Главное