Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 декабря 2013

Владимиров не будет строить мечеть

Фото: islam.ru

И.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров запретил возводить мечеть в Пятигорске. Здание в одном из спальных районов города, строительство которого вызвало ряд претензий у горожан, создаст некомфортные условия жизни для местных жителей, отметил Владимиров. Он также обратил внимание на то, что мечеть строится без разрешения, и призвал «посмотреть на ситуацию честно, в правовом русле»: перенести строительную площадку в другое место, поиск которого сейчас ведется.

Во время рабочего визита в Пятигорск и.о. губернатора Ставрополья Владимир Владимиров призвал мусульман отказаться от строительства мечети, которое вызвало множество претензий у местных жителей. Культовое сооружение, которое возводилось без разрешения и с нарушением строительных норм, необходимо перенести в другое место, считает Владимиров.

И.о. губернатора вместе с представителями городских властей и мусульманских общин побывал на строительной площадке. Он отметил, что мечеть расположена вдали от крупных улиц и транспортных путей, но в то же время рассчитана на большое количество посетителей. Совокупность этих фактов, по мнению Владимирова, создаст некомфортные условия жизни для местных жителей.

«На Кавказе всегда ценили стариков и дружбу, а еще – честность, поэтому давайте посмотрим на эту ситуацию честно. Выход надо искать в правовом русле, совместно – администрации города, правительству края, застройщикам. Но в этом месте строить духовный объект нельзя, эта часть города и так перегружена», – заявил Владимиров.

Как сообщает пресс-служба ставропольского правительства, «позицию главы края поддержали все участники встречи». В настоящее время ведется поиск площадки для строительства мечети с полным соблюдением законодательства.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».