Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 марта 2014

Курортно-политический роман Владимира Владимирова

Фото: Накануне.ru

Оппозиционные депутаты регионального парламента Ставропольского края на общественных слушаниях выступили против инициативы единороссов Кисловодска отказаться от выборов мэра города в пользу назначения сити-менеджера. В таком раскладе, сообщают СМИ, мог быть заинтересован и.о. губернатора Владимир Владимиров.

В Кисловодске (Ставропольский край) прошли общественные слушания по изменению городского устава. Ранее депутаты городской думы, состоящей целиком из членов «Единой России», предложили отказаться от выборов мэра в пользу назначения сити-менеджера. Однако на публичных слушаниях инициатива единороссов встретила сопротивление в лице депутатов краевого парламента от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

В администрации Кисловодска полагают, что отмена выборов мэра города-курорта выгодна и.о. губернатора Владимиру Владимирову перед выборами и именно он мог стать автором этой идеи. «Продвинув своего человека на город-курорт, он сможет получить поддержку на уровне местного самоуправления, которой ему, как новому человеку в регионе, пока не всегда хватает», - передает «Коммерсант» слова источника в мэрии Кисловодска.

С другой стороны, назначение сити-менеджера могло бы избавить региональные власти от ситуации, в которой результаты выборов были бы непредсказуемы. Выборы городского главы в Кисловодске традиционно проходили при большом количестве кандидатов, и, как показывает опыт, действующий глава города часто уступал своим конкурентам. Так, в 2001г. мэром стал Сергей Демиденко, в 2006г. его сменил эсер Виталий Бирюков. Впрочем, в 2008г. Демиденко и Бирюков стали фигурантами уголовного дела в связи с махинациями с землей в центре Кисловодска. В 2009г. город возглавила Наталья Луценко из ЕР. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.