Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
12 марта 2014

Курортно-политический роман Владимира Владимирова

Фото: Накануне.ru

Оппозиционные депутаты регионального парламента Ставропольского края на общественных слушаниях выступили против инициативы единороссов Кисловодска отказаться от выборов мэра города в пользу назначения сити-менеджера. В таком раскладе, сообщают СМИ, мог быть заинтересован и.о. губернатора Владимир Владимиров.

В Кисловодске (Ставропольский край) прошли общественные слушания по изменению городского устава. Ранее депутаты городской думы, состоящей целиком из членов «Единой России», предложили отказаться от выборов мэра в пользу назначения сити-менеджера. Однако на публичных слушаниях инициатива единороссов встретила сопротивление в лице депутатов краевого парламента от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

В администрации Кисловодска полагают, что отмена выборов мэра города-курорта выгодна и.о. губернатора Владимиру Владимирову перед выборами и именно он мог стать автором этой идеи. «Продвинув своего человека на город-курорт, он сможет получить поддержку на уровне местного самоуправления, которой ему, как новому человеку в регионе, пока не всегда хватает», - передает «Коммерсант» слова источника в мэрии Кисловодска.

С другой стороны, назначение сити-менеджера могло бы избавить региональные власти от ситуации, в которой результаты выборов были бы непредсказуемы. Выборы городского главы в Кисловодске традиционно проходили при большом количестве кандидатов, и, как показывает опыт, действующий глава города часто уступал своим конкурентам. Так, в 2001г. мэром стал Сергей Демиденко, в 2006г. его сменил эсер Виталий Бирюков. Впрочем, в 2008г. Демиденко и Бирюков стали фигурантами уголовного дела в связи с махинациями с землей в центре Кисловодска. В 2009г. город возглавила Наталья Луценко из ЕР. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».