Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 марта 2014

Курортно-политический роман Владимира Владимирова

Фото: Накануне.ru

Оппозиционные депутаты регионального парламента Ставропольского края на общественных слушаниях выступили против инициативы единороссов Кисловодска отказаться от выборов мэра города в пользу назначения сити-менеджера. В таком раскладе, сообщают СМИ, мог быть заинтересован и.о. губернатора Владимир Владимиров.

В Кисловодске (Ставропольский край) прошли общественные слушания по изменению городского устава. Ранее депутаты городской думы, состоящей целиком из членов «Единой России», предложили отказаться от выборов мэра в пользу назначения сити-менеджера. Однако на публичных слушаниях инициатива единороссов встретила сопротивление в лице депутатов краевого парламента от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

В администрации Кисловодска полагают, что отмена выборов мэра города-курорта выгодна и.о. губернатора Владимиру Владимирову перед выборами и именно он мог стать автором этой идеи. «Продвинув своего человека на город-курорт, он сможет получить поддержку на уровне местного самоуправления, которой ему, как новому человеку в регионе, пока не всегда хватает», - передает «Коммерсант» слова источника в мэрии Кисловодска.

С другой стороны, назначение сити-менеджера могло бы избавить региональные власти от ситуации, в которой результаты выборов были бы непредсказуемы. Выборы городского главы в Кисловодске традиционно проходили при большом количестве кандидатов, и, как показывает опыт, действующий глава города часто уступал своим конкурентам. Так, в 2001г. мэром стал Сергей Демиденко, в 2006г. его сменил эсер Виталий Бирюков. Впрочем, в 2008г. Демиденко и Бирюков стали фигурантами уголовного дела в связи с махинациями с землей в центре Кисловодска. В 2009г. город возглавила Наталья Луценко из ЕР. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».