Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 апреля 2014

Владимир Путин встретился с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым. Обсуждались перспективы развития курорта Кавказских Минеральных Вод, а также проблема расселения ветхого и аварийного жилья на Ставрополье.

В.ПУТИН: Несколько вопросов хотел с Вами обсудить. Первый – это развитие Кавказских Минеральных Вод, мы с Вами уже эту тему затрагивали. В своё время мы с Правительством договаривались о том, что после завершения сочинского проекта мы больше внимания уделим развитию Кавминвод и строили соответствующие планы.

Сочинский проект завершён. У нас, правда, появляются другие возможности, но всё, что касается этих новых возможностей, это должны быть отдельные источники, сейчас мы с Правительством прорабатываем детали. А всё, что планировалось в отношении развития Кавказских Минеральных Вод, должно исполняться. Давайте на эту тему поговорим, это первое.

И второе – в Ставрополье, так же как во многих других регионах, весьма острой проблемой является проблема аварийного жилья, и Вы сами об этом мне не так давно тоже говорили. Что здесь происходит?

В.ВЛАДИМИРОВ: Кавминводы всегда были здравницей Советского Союза, сегодня России. Сегодня на Кавминводах мы делаем упор, и я думаю, что мы не ошибаемся в этом, в части высокотехнологичного оказания [медицинских] услуг. Помимо всего прочего, помимо высоких технологий в оказании услуг и в операционной деятельности, это бальнеологические свойства курортов – наших вод, гор, воздуха. Поэтому сегодня при Вашей поддержке мы закончили разработку концепции и в 2016 году приступим к реализации большого бальнеологического комплекса в районе Кавказских Минеральных Вод, который обеспечит применение именно высоких технологий в части лечения людей.

Помимо этого мы по городу Кисловодску провели большую работу по оценке имущественного фонда, и у нас будут определённые предложения в части возможности нашего участия в кисловодском парке, в нарзанных ваннах, и проводим, конечно, административные реформы.

В части ветхого и аварийного жилья, Владимир Владимирович, 23 декабря 2013 года проводился Госсовет, на котором я присутствовал, и Вы, считаю, справедливо высказали нам претензии в том, что мы опаздываем, действительно, опаздываем по исполнению указов по ветхому и аварийному жилью.

На сегодняшний день мы составили график: мы в этом году переселим 1100 семей на Ставрополье, нам останется [переселить] порядка 2200 семей за два года, то есть за 2015 и 2016 годы, и к 2017 году мы проблему по ветхому и аварийному жилью, задачу, которую Вы нам ставили в 2012 году, мы полностью исполняем.

Финансирование на это есть, здесь вопросов нет, тут главное уже моя организаторская способность.

В.ПУТИН: Хорошо.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».