Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2016

ОП РФ: на Ставрополье много лет оформляли липовые инвалидности

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак взял под личный контроль расследование деятельности бюро судебно-медицинской экспертизы в Старополье. Как выяснили в ОП РФ, эксперты бюро в течение многих лет отказывали в признании инвалидности тяжелобольным детям, зато «высасывали из пальца» диагнозы для совершенно здоровых людей.

Эксперты Общественной палаты РФ вскрыли многолетние нарушения в работе бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края. Как выявила проверка, которую провели общественники, в бюро на протяжении многих лет оформляли фальшивых инвалидов, а людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, напротив, отказывали в получении инвалидности.

О систематических нарушениях стало известно после того, как в ОП обратилась мать годовалого ребенка, страдающего врожденным пороком сердца и легочной гипертонией, которому в бюро отказали в инвалидности. При этом профильного врача-кардиолога, за которым должно было быть последнее слово, в составе комиссии вообще не было, а решение о признании ребенка инвалидом принимал педиатр, у которого названные выше диагнозы вызвали подозрение. Родители ребенка пытались обжаловать решение первичной комиссии, но безрезультатно.

Ситуацию под свой личный контроль взял председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак. «Органы прокуратуры должны провести тщательную проверку и, в случае подтверждения фактов, строго наказать виновных, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», – заявил он.

Отметим, нарушения в действиях членов бюро ранее признавал и суд. Так, летом 2016г. три с половиной года лишения свободы получила, но тут же вышла на свободу по амнистии бывшая начальница филиала бюро в Ставрополе Сильвия Груднева. «Ей вменили 54 факта превышения должностных полномочий: чиновница на протяжении многих лет выдавала справки об инвалидности совершенно здоровым людям (которые, естественно, даже экспертизу не проходили). Затем они начинали получать пенсию по инвалидности. Начальница бюро из пальца высасывала самые простые диагнозы: гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, стенокардия, бронхиальная астма... Но всё же больше половины ее «пациентов» оказались с энцефалопатией (это поражение головного мозга, которое сопровождается расстройствами памяти, сознания, движений)», – сообщили в пресс-службе ОП.

Добавим, по данным Общественной палаты, детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями (муковисцидоз, сахарный диабет, синдром Дауна, фенилкетонурия и так далее) массово отказывают в признании инвалидности во многих регионах РФ. По статистике отказ в инвалидности получает каждый четвертый из обратившихся в комиссию детей.

Версия для печати
Главное