Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 ноября 2008 | Архив

Валерий Гаевский провел заседание совета по экономической и общественной безопасности

Под председательством Губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. В его работе приняли участие: председатель Госдумы края Виталий Коваленко, члены краевого Правительства, главы администраций муниципальных районов и городских округов края.

Главным в повестке дня стал вопрос: «О мерах принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ставропольского края по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению аварий на системах газораспределения и газопотребления на территории края».

Предваряя обсуждение, Губернатор проинформировал членов Совета о прошедшем накануне в Астрахани совместном заседании Совета глав субъектов Южного федерального округа при полномочном представителе Президента России в ЮФО и аппарата Совета безопасности РФ. Темой обсуждения стал проект Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. Аналогичную Стратегию, отметил В. Гаевский, предстоит разрабатывать и в крае.

Вернувшись к главной теме заседания, Губернатор привёл некоторые данные статистики, в соответствии с которыми количество пожаров за 10 месяцев текущего года меньше аналогичного периода прошлого года. Но по нанесенному ущербу превышение троекратное.

Напомнил глава края и о трёх резонансных случаях: 14 января взрыв бытового газа в жилом доме города Железноводска, в результате которого шесть человек погибли; 4 апреля взрыв газовоздушной смеси и пожар в Буденновске на объекте ООО «Ставролен», в результате – трое погибших; 15 ноября – взрыв газа в многоэтажке Юго-Западного района Ставрополя.

По данным ОАО «Росгазификация», в жилом секторе России ежегодно происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибают 130 человек (80 % в результате отравления, 20% в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

Ситуацию в муниципалитетах региона глава края назвал катастрофической. Он напомнил, что федеральное законодательство возлагает ответственность за пожарную безопасность на муниципальные органы власти. Однако средств на противопожарную безопасность на местах выделяется недостаточно.

С основным докладом выступил первый заместитель начальника краевого ГУ МЧС по государственной противопожарной службе Александр Башлай.

В его докладе и выступлениях содокладчиков было подчёркнуто, что за 10 месяцев 2008 года в крае произошло 1834 пожара, в которых погибло 154 человека, более 200 жителей края травмировано. Материальный ущерб составил около 300 млн. рублей, что почти в три раза больше показателей прошлого года. Не прекращаются происшествия при использовании газа в быту и на промышленных предприятиях. Итог – девять погибших.

Были затронуты вопросы противопожарной безопасности в учреждениях образования и здравоохранения. Если в образовательных учреждениях уровень противопожарной безопасности повысился в несколько раз, то в сфере здравоохранения всего в полтора раза.

Состоялся обстоятельный разговор о накопившихся проблемах и способах решения задач пожарной безопасности, а также вопросах, связанных с эксплуатацией объектов газопотребления.

Приняты соответствующие рекомендации руководителям исполнительных органов власти, местного самоуправления и другим заинтересованным структурам. Исполнение озвученных рекомендаций взято на контроль.

Подводя итог, глава края выразил уверенность, что подготовленные рекомендации совета безопасности позволят позитивно повлиять на состояние пожарной безопасности в крае.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное