блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 апреля 2018

Ставропольские муниципалы наперекор губернатору отказались увольняться

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров будет вынужден вести переговоры с главами четырех муниципальных районов, которые отказались по настоянию губернатора покидать свои посты. По словам политолога Сергея Воробьёва, причиной неподчинения стала плохая управляемость в регионе, для увольнения муниципалов Владимирову не хватает авторитета.

Главы четырех муниципальных районов в Ставропольском крае отказались писать заявления об увольнении по собственному желанию, как настаивает губернатор Владимир Владимиров. Все четверо – назначенцы предыдущих губернаторов, и Владимиров планировал заменить их на своих людей. Согласно закону, губернатор не имеет власти над чиновниками муниципального уровня, но в подавляющем большинстве регионов губернаторы используют другие рычаги воздействия. Но, как выяснилось, в Ставрополье Владимирову не хватает ни фактической власти, ни авторитета.

По словам политолога Сергея Воробьёва, увольнения укладываются в концепцию муниципальной реформы, которую проводит губернатор. В рамках проводимых преобразований сельсоветы ликвидируются, районы получают статус городских округов и «управляются как единое целое с небольшими подразделениями в форме небольших филиалов, которые не имеют самостоятельности».

«Причина неподчинения глав – плохая управляемость, – говорит Воробьёв. – С момента назначения Владимирова периодически кто-то взбрыкивает. Губернатор так и не набрал ни силы, ни авторитетности, чтобы единовластно управлять всеми процессами».

Эксперт отмечает, что главы, которых пытается уволить Владимиров, ничем не хуже и не лучше остальных. «Нельзя сказать, что они неэффективны, что к ним много претензий и за ними идет какой-то шлейф, условно говоря, неэффективности или коррупционности. Объективных оснований для их отставки по большому счету нет, поэтому они и взбрыкнули. Это принудительная мера, давление со стороны губернатора. И если человек чувствует свою правоту, то пытается отстоять свой статус и должность», – констатирует Воробьёв.

Эксперт не исключает, что главы районов своей фрондой заставят Владимирова сесть с ними за стол переговоров. «С ними начнут вести переговоры, начнут разговаривать более обстоятельно и более уважительно по отношению к ним, предложат какие-то вакантные должности», – полагает эксперт.

По мнению эксперта, случившееся вряд ли как-то отразится на репутации Владимирова в регионе, поскольку «она такая, какая у него есть, а эта история просто лишний штрих к ней».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.