Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
9 апреля 2018

Ставропольские муниципалы наперекор губернатору отказались увольняться

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров будет вынужден вести переговоры с главами четырех муниципальных районов, которые отказались по настоянию губернатора покидать свои посты. По словам политолога Сергея Воробьёва, причиной неподчинения стала плохая управляемость в регионе, для увольнения муниципалов Владимирову не хватает авторитета.

Главы четырех муниципальных районов в Ставропольском крае отказались писать заявления об увольнении по собственному желанию, как настаивает губернатор Владимир Владимиров. Все четверо – назначенцы предыдущих губернаторов, и Владимиров планировал заменить их на своих людей. Согласно закону, губернатор не имеет власти над чиновниками муниципального уровня, но в подавляющем большинстве регионов губернаторы используют другие рычаги воздействия. Но, как выяснилось, в Ставрополье Владимирову не хватает ни фактической власти, ни авторитета.

По словам политолога Сергея Воробьёва, увольнения укладываются в концепцию муниципальной реформы, которую проводит губернатор. В рамках проводимых преобразований сельсоветы ликвидируются, районы получают статус городских округов и «управляются как единое целое с небольшими подразделениями в форме небольших филиалов, которые не имеют самостоятельности».

«Причина неподчинения глав – плохая управляемость, – говорит Воробьёв. – С момента назначения Владимирова периодически кто-то взбрыкивает. Губернатор так и не набрал ни силы, ни авторитетности, чтобы единовластно управлять всеми процессами».

Эксперт отмечает, что главы, которых пытается уволить Владимиров, ничем не хуже и не лучше остальных. «Нельзя сказать, что они неэффективны, что к ним много претензий и за ними идет какой-то шлейф, условно говоря, неэффективности или коррупционности. Объективных оснований для их отставки по большому счету нет, поэтому они и взбрыкнули. Это принудительная мера, давление со стороны губернатора. И если человек чувствует свою правоту, то пытается отстоять свой статус и должность», – констатирует Воробьёв.

Эксперт не исключает, что главы районов своей фрондой заставят Владимирова сесть с ними за стол переговоров. «С ними начнут вести переговоры, начнут разговаривать более обстоятельно и более уважительно по отношению к ним, предложат какие-то вакантные должности», – полагает эксперт.

По мнению эксперта, случившееся вряд ли как-то отразится на репутации Владимирова в регионе, поскольку «она такая, какая у него есть, а эта история просто лишний штрих к ней».

Версия для печати