Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
23 мая 2018

Прокуратура помогла губернатору Владимирову избавиться от токсичного мэра Кавминвод

Принципиальная позиция прокуратуры помогла губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в ситуации, когда ему не хватило собственного ресурса противостоять повторному назначению главой Кавминвод Сергея Перцева. Местные элиты попытались вернуть на должность мэра Перцева, уволенного в декабре 2017г. В начале апреля депутаты проголосовали за назначение Перцева, однако прокуратура добилась повторного отстранения от должности.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не оказывал никакого влияния на происходящее в Кавминводах, где местные элиты попытались вернуть на должность мэра своего ставленника. В декабре 2017г. глава Кавказских Минеральных Вод Сергей Перцев под давлением прокуратуры был вынужден уволиться из-за недостоверной декларации, однако в начале апреля 2018г. вновь возглавил город. За его назначение проголосовали местные депутаты.

По словам политолога Арушана Вартумяна, это стало возможным в результате введения закрытой системы выборов, когда «голосуют не люди, а депутаты». «К возвращению Перцева в кресло градоначальника привели и несовершенство законодательства, и несовершенство выборной системы, и борьба кланов за назначение подконтрольного мэра, чтобы всем потом жилось бархатно и красиво, – говорит эксперт. – Если бы система выборов была демократичная, открытая и прозрачная, то такого бы не произошло. Фактически элиты на местах, местные царьки формируют депутатский корпус из нужных им людей, а затем добиваются назначения угодного мэра. Речь идет о сращивании элит с руководством районов и городов».

При этом губернатору, который не был сторонником повторного назначения Перцева, не хватило ресурса противостоять этому, считает Вартумян. «Владимиров не принимал участие в этих играх: существующее законодательство не позволяет краевой власти сильно вмешиваться в этот процесс. Владимиров, может быть, и хотел изменить ситуацию в другую сторону, но ему не хватило полномочий. Партию сыграли по другим нотам, партитура была не в руках Владимирова, и не он был дирижером в этой ситуации», – отмечает политолог.

Однако в итоге благодаря жесткой позиции и последовательным действиям прокуратуры, которой удалось повторно добиться увольнения Перцева, выиграл именно Владимиров, считает эксперт. «Это на руку Владимирову, безусловно. В этой ситуации всем остальным главам муниципалитетов, которые, конечно же, наблюдают за этой историей, будет неповадно так действовать», – резюмирует Вартумян.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.