Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
23 мая 2018

Прокуратура помогла губернатору Владимирову избавиться от токсичного мэра Кавминвод

Принципиальная позиция прокуратуры помогла губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в ситуации, когда ему не хватило собственного ресурса противостоять повторному назначению главой Кавминвод Сергея Перцева. Местные элиты попытались вернуть на должность мэра Перцева, уволенного в декабре 2017г. В начале апреля депутаты проголосовали за назначение Перцева, однако прокуратура добилась повторного отстранения от должности.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не оказывал никакого влияния на происходящее в Кавминводах, где местные элиты попытались вернуть на должность мэра своего ставленника. В декабре 2017г. глава Кавказских Минеральных Вод Сергей Перцев под давлением прокуратуры был вынужден уволиться из-за недостоверной декларации, однако в начале апреля 2018г. вновь возглавил город. За его назначение проголосовали местные депутаты.

По словам политолога Арушана Вартумяна, это стало возможным в результате введения закрытой системы выборов, когда «голосуют не люди, а депутаты». «К возвращению Перцева в кресло градоначальника привели и несовершенство законодательства, и несовершенство выборной системы, и борьба кланов за назначение подконтрольного мэра, чтобы всем потом жилось бархатно и красиво, – говорит эксперт. – Если бы система выборов была демократичная, открытая и прозрачная, то такого бы не произошло. Фактически элиты на местах, местные царьки формируют депутатский корпус из нужных им людей, а затем добиваются назначения угодного мэра. Речь идет о сращивании элит с руководством районов и городов».

При этом губернатору, который не был сторонником повторного назначения Перцева, не хватило ресурса противостоять этому, считает Вартумян. «Владимиров не принимал участие в этих играх: существующее законодательство не позволяет краевой власти сильно вмешиваться в этот процесс. Владимиров, может быть, и хотел изменить ситуацию в другую сторону, но ему не хватило полномочий. Партию сыграли по другим нотам, партитура была не в руках Владимирова, и не он был дирижером в этой ситуации», – отмечает политолог.

Однако в итоге благодаря жесткой позиции и последовательным действиям прокуратуры, которой удалось повторно добиться увольнения Перцева, выиграл именно Владимиров, считает эксперт. «Это на руку Владимирову, безусловно. В этой ситуации всем остальным главам муниципалитетов, которые, конечно же, наблюдают за этой историей, будет неповадно так действовать», – резюмирует Вартумян.

Версия для печати