Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
23 мая 2018

Прокуратура помогла губернатору Владимирову избавиться от токсичного мэра Кавминвод

Принципиальная позиция прокуратуры помогла губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в ситуации, когда ему не хватило собственного ресурса противостоять повторному назначению главой Кавминвод Сергея Перцева. Местные элиты попытались вернуть на должность мэра Перцева, уволенного в декабре 2017г. В начале апреля депутаты проголосовали за назначение Перцева, однако прокуратура добилась повторного отстранения от должности.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не оказывал никакого влияния на происходящее в Кавминводах, где местные элиты попытались вернуть на должность мэра своего ставленника. В декабре 2017г. глава Кавказских Минеральных Вод Сергей Перцев под давлением прокуратуры был вынужден уволиться из-за недостоверной декларации, однако в начале апреля 2018г. вновь возглавил город. За его назначение проголосовали местные депутаты.

По словам политолога Арушана Вартумяна, это стало возможным в результате введения закрытой системы выборов, когда «голосуют не люди, а депутаты». «К возвращению Перцева в кресло градоначальника привели и несовершенство законодательства, и несовершенство выборной системы, и борьба кланов за назначение подконтрольного мэра, чтобы всем потом жилось бархатно и красиво, – говорит эксперт. – Если бы система выборов была демократичная, открытая и прозрачная, то такого бы не произошло. Фактически элиты на местах, местные царьки формируют депутатский корпус из нужных им людей, а затем добиваются назначения угодного мэра. Речь идет о сращивании элит с руководством районов и городов».

При этом губернатору, который не был сторонником повторного назначения Перцева, не хватило ресурса противостоять этому, считает Вартумян. «Владимиров не принимал участие в этих играх: существующее законодательство не позволяет краевой власти сильно вмешиваться в этот процесс. Владимиров, может быть, и хотел изменить ситуацию в другую сторону, но ему не хватило полномочий. Партию сыграли по другим нотам, партитура была не в руках Владимирова, и не он был дирижером в этой ситуации», – отмечает политолог.

Однако в итоге благодаря жесткой позиции и последовательным действиям прокуратуры, которой удалось повторно добиться увольнения Перцева, выиграл именно Владимиров, считает эксперт. «Это на руку Владимирову, безусловно. В этой ситуации всем остальным главам муниципалитетов, которые, конечно же, наблюдают за этой историей, будет неповадно так действовать», – резюмирует Вартумян.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.