Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 декабря 2008 | Архив

Губернатор Ставрополья отметил ключевое значение «инновационного прорыва»

В Ставрополе состоялась межрегиональная конференция «Роль инноваций в развитии экономики региона», в работе которой принял участие Губернатор Валерий Гаевский.

Организаторами конференции выступили: министерство экономического развития Ставропольского края, краевая Торгово-промышленная палата, Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края и другие организации, содействующие созданию условий для перехода экономики региона на инновационный путь развития. Данное мероприятие проводится в рамках целенаправленной работы Правительства Ставропольского края по разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития СК и формированию региональной инновационной системы при участии федеральных и муниципальных органов власти, предпринимательских объединений, научных и общественных организаций.

Выступая перед участниками конференции, Валерий Гаевский отметил, что Россия выбрала для себя формулу лидерства, в которой ключевое значение отведено инновационному прорыву. Сделана заявка на ведущие позиции в мире по фундаментальным и прикладным научным разработкам и связанным с ними технологиям. Исходя из этого фактически кратно должна возрасти доля предприятий, которые осуществляют инновации. Сейчас средняя цифра по стране – менее 10 процентов. Низок и объем инновационной продукции. В перспективе эти цифры должны вырасти в 5-6 раз. Такой ориентир задан для всей российской экономики. И такая же задача стоит перед региональной, краевой, экономикой. А чтобы это стало возможным, естественно, должны расти внутренние затраты и затраты бюджета на науку и исследования, отметил Губернатор. В крае, по его мнению, надо не только чутко улавливать тенденции инновационного характера, но и максимально использовать уже накопленный опыт инновационного развития для нового рывка.

В.Гаевский также подчеркнул: «Инноватика не может прорастать сплошь и рядом, как трава в степи. Её культивация потребует больших усилий и даст плоды лишь там, где будет высокая концентрация квалифицированного человеческого капитала и соответствующие условия для творческой работы. Не удастся пожать там, где мы не сеяли. А сеять – это значит помогать тем, кто продуцирует идеи, знания, коммерциализирует их, развивает серийное производство и так далее».

На Ставрополье довольно успешно продвигается процесс развития региональной инновационной системы. Это подтверждается тем, что край закрепился в двадцатке территорий инновационного развития РФ, стал победителем конкурсного проекта EuropeAid и активно участвует в программах Фонда Бортника (за три последних года в рамках программы «Старт» создано уже 80 малых инновационных предприятий, и это лучший показатель по программе «Старт» в ЮФО).

Одна из стратегических задач, как отметил В.Гаевский, – отказ от однобокого движения края, ориентированного на аграрную и курортную отрасли. Придание региональному тренду инновационных качеств. Появление инновационных проектов, продуктов и принципов работы. Эта идеология закладывается в Стратегию развития края до 2020 года.

Глава региона отметил успехи ставропольцев на международном форуме «Российский промышленник» в С.-Петербурге и вручил награды победителям выставки-конгресса «Высокие технологии Инновации Инвестиции».

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.