Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
22 декабря 2008 | Архив

Глава Ставрополья: региону нужен межрегиональный выставочно-конгрессный центр

Губернатор Валерий Гаевский принял участие в работе состоявшегося сегодня в Кисловодске общего собрания Российского союза выставок и ярмарок, президентом которого является Сергей Алексеев. Глава Ставрополья выступил на заседании круглого стола «Российская выставочная индустрия в условиях мирового финансового кризиса».

Участники «стола» отмечали снижение активности экспонентов выставок. Согласно ряду озвученных мнений, тенденция продолжится в 2009 году. Уже сейчас влияние кризиса ощущается в сокращении спроса на выставочные площади и фактах отказа от участия в экспозициях.

Валерий Гаевский подошел к проблеме с позиций интересов Ставропольского края. Он отметил, что, несмотря на финансовые «похолодания», вопрос о грамотном продвижении товаров и услуг является по-прежнему актуальным. В этой связи деятельность организаций, работающих в нише организации выставок и ярмарок, имеет особое значение для краевого бизнеса и производства, для потребителя, для экономики в целом. Губернатор отметил, что на Ставрополье выстраивается обновленная региональная экономическая политика. Ее отличает в том числе и новый взгляд на выставочную деятельность. Ориентиром является более рациональное и результативное использование выставочного потенциала.

Губернатор обозначил потребность в создании на Ставрополье современного межрегионального выставочно-конгрессного центра с сопутствующей инфраструктурой. Конгресс-центр предполагается сделать многофункциональным, предусмотрев информационно-маркетинговую, консалтинговую и культурно-развлекательную составляющие. «Думаю, несмотря на кризис, мы не будем откладывать эту задумку в долгий ящик и поможем инвесторам, которые возьмутся за её реализацию», – отметил глава края.

Также прозвучало, что невзирая на напряженную ситуацию в экономике, выставочная деятельность в крае будет развиваться и совершенствоваться, помогая преодолевать маркетинговые трудности. Является возможным, что масштабы отдельных выставок сократятся, уйдут неэффективные операторы. Но совокупность инициатив Ставропольского края в области выставочно-ярмарочной деятельности должна расти. Валерий Гаевский выразил надежду, что Российский союз выставок и ярмарок будет в этом добрым помощником и максимально использует в своей деятельности возможности Ставрополья как центрального региона Предкавказья.

По итогам общего собрания Союз утвердил пакет мер для преодоления проявлений кризиса в выставочной деятельности. Среди этих предложений – гибкая бюджетная политика, использование малобюджетных каналов коммуникации, оптимизация бизнес-процессов компаний, ряд других. Несмотря на создавшуюся экономическую ситуацию, – считают в Союзе – у выставочного бизнеса есть все шансы использовать кризис как толчок для развития. И в этом плане Ставропольский край рассматривается как одна из перспективных площадок.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.