Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 августа 2019

Эксперт: для губернатора Владимирова встречи с людьми и прямые линии –эффективная форма коммуникации

Владимир Владимиров
Фото: stavregion.ru

Очередную и уже пятую в таком формате «прямую линию» провел губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В этот раз к трансляции «прямой линии» подключились интернет-площадки – «Инстаграм» и «Ютьюб». В беседе с «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Владимиров, который часто бывает в сельских районах и охотно общается с жителями края, удачно совмещает различные виды коммуникации. По словам самого Владимирова, формат «прямой линии» позволяет ему не только «сверять свою ежедневную повестку с тем, что люди говорят», но также демонстрировать собственную работу и сразу получать обратную реакцию. Отвечая на вопросы «прямой линии», Владимиров охотно делился планами на будущее, демонстрируя, что его работа в Ставропольском крае не ограничивается 8 сентября, отметил политолог Константин Комков.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел очередную «прямую линию», которая транслировалась не только на местном телевидении, но и в инстаграм-аккаунте главы региона и на ютьюб-канале, который он недавно создал. А вопросы к «прямой линии» можно было задать в том числе и через мессенджер WhatsApp. Жителей края интересовали проблемы водоснабжения, состояния дорог, решение вопроса с обманутыми дольщиками и судьба Бештаугорского заказника.

Политолог, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Александр Шпунт считает, что глава региона должен стараться использовать все способы коммуникации с населением – от личных встреч и посещений предприятий до «прямых линий». По словам эксперта, не менее важно и то, какие поднимаются вопросы. Он считает правильным, когда в ходе встреч или «прямых линий» речь идет о том, что в первую очередь беспокоит население. «И губернатор должен быть не просто готов отвечать на «неудобные» вопросы, а стремиться отвечать на них», – подчеркивает политолог.

В беседе с «Клубом Регионов» Александр Шпунт отдельно отметил, что поддерживает расширение трансляции «прямой линии» с Владимировым на «Инстаграм» и «Ютьюб». «Это, конечно же, не дань технологической моде. Во-первых, Ставрополье – это регион, который высоко интернетизирован, у него очень глубокое проникновение интернета. Во-вторых, можно увидеть, сколько просмотров собирают интервьюеры и журналисты с «Ютьюба», и сравнить эти цифры со зрительской аудиторией телевидения. Сейчас эти вещи несопоставимы. Так что осваивать этот инструментарий – это насущная необходимость для любого политика», – говорит эксперт.

Политконсультант Константин Труфанов отмечает, что у ставропольского губернатора важны разные форматы общения с избирателями. «Для него «прямая линия» или встречи с избирателями не являются искусственными. Это же далеко не первая «прямая линия», и по районам он ездит регулярно», – говорит эксперт.

По словам самого Владимирова, формат «прямой линии» позволяет ему не только «сверять свою ежедневную повестку с тем, что люди говорят», но также демонстрировать собственную работу и сразу видеть обратную реакцию.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, оценивая стратегию ставропольского губернатора, считает, что в ней органично сочетаются, как собственное стремление Владимирова напрямую общаться с жителями края, так и пожелания администрации президента, где обращают внимание на качественное выстраивание обратной связи между властью и гражданами. «Кремль дает рекомендации, которые помогают улучшить коммуникации, аккумулировать положительный опыт. Но что касается прямых встреч, то тут нет никакого ноу-хау, эти технологии используют уже две с половиной тысячи лет. Это проверенная классика, которая хорошо работает в случае, когда необходимо «освежить» общение, потому что электронные коммуникации его немного «высушивают», – обратил внимание эксперт.

Политолог, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков в свою очередь отмечает, что для избирателей наибольший интерес представляют личная коммуникация с кандидатом, которая может происходить как в соцсетях, так и офлайн. Комков обращает внимание, что, отвечая на вопросы «прямой линии», Владимиров охотно делился планами на будущее, демонстрируя, что его работа в Ставропольском крае не ограничивается 8 сентября. По словам Комкова, это «абсолютно нормальное поведение для кандидата, который идет к победе».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.