Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 января 2009 | Архив

Валерий Гаевский пугает чуму прокуратурой

Фото: stapravda.ru

По словам главы Ставропольского края Валерия Гаевского, сложившаяся в крае ситуация с распространением африканской чумы свиней «заслуживает внимания прокуратуры».

Одним из главных вопросов первого в 2009г. рабочего совещания руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края стал падеж поголовья свиней в связи со вспышкой африканской чумы. Глава региона Валерий Гаевский заявил о необходимости жесткой реакции со стороны контролирующих органов.

Падеж свиней произошел на свиноферме колхоза «Ростовановский» Курского района Ставрополья. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы края, вспышка заболевания возникла после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Вопреки требованиям ветеринарной безопасности, сделку оформили на территории фермы, которая работает в закрытом режиме. В результате, по данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме, где содержится около 2,5 тыс. свиней, пало 125 животных.

Напомним, до 9 декабря прошлого года на Ставрополье действовал карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В октябре прошлого года в станице Горькая Балка от болезни пало 117 из 460 домашних животных. Предварительный ущерб, нанесенный экономике края, составил более 100 млн. руб.

По словам губернатора Валерия Гаевского, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от правительства региона и контролирующих органов адекватной реакции. Кроме того, по мнению главы региона, сложившееся положение дел «заслуживает внимания прокуратуры».

«Один раз мы уже столкнулись с этой ситуацией и должны были сделать соответствующие выводы. Губернатор сказал, что необходимо ужесточить контроль за исполнением ветеринарных норм безопасности и повысить ответственность за их нарушения – вплоть до кадровых решений», – сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы губернатора Ставропольского края Алексей Нос.

В настоящее время на ферме № 2 в Курском районе введен карантин. Кроме того, в пятикилометровую санитарную зону попали населенный пункт и ферма №1.

«Скот на ферме № 2 подлежит полному уничтожению. У населения, скорее всего, будут изыматься животные, хотя сегодня есть возможность сдать свиней на мясокомбинат и получить за это компенсацию», – пояснил «Клубу Регионов» начальник управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков, добавив при этом, что ситуация в регионе «сложная».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.