Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 февраля 2009 | Архив

Глава Ставрополья и руководитель территориального управления Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору подписали соглашение о сотрудничестве

В мероприятии принял участие руководитель Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору Сергей Павленко.

Соглашение подразумевает согласование основных требований (стандартов) к порядку организации и осуществления финансового контроля на территории Ставропольского края. Таким образом, органы исполнительной власти края, имеющие право финансового контроля, отныне будут действовать в рамках утвержденных документом стандартов. Набор требований, обозначенный в соглашении, включает в себя законность, системность, независимость контрольных органов, гласность и ответственность их деятельности. Этот перечень разработан в соответствии со стандартами Международной организации высших контрольных органов (INTOSAI).

Прописанная в документе унификация контрольных полномочий, по мнению участников соглашения, приведет с одной стороны к повышению финансовой дисциплины органов власти, с другой – снизит административное давление на экономику.

– Общее количество проводимых контролерами финансовых проверок измеряется тысячами в год. При этом до сих пор каждый проверяющий имел собственный набор требований и пожеланий, – отметил Валерий Гаевский. – Теперь же благодаря созданию единого свода правил работа контрольных структур будет приведена к общему знаменателю.

Губернатор напомнил участникам мероприятия и присутствующим журналистам общую цифру выявленных в прошедшем году контрольными органами края финансовых нарушений, составляющую почти полтора миллиарда рублей. По его мнению, координация усилий ведомств, отвечающих за финансовый надзор, позволит эффективно бороться с нецелевым и нерациональным расходованием бюджетных средств. В конечном итоге, достигнутое соглашение может и должно стать мощной антикоррупционной мерой, считает Валерий Гаевский.

Руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, в свою очередь, подчеркнул высокий приоритет партнерства с краем, как одного из наиболее перспективных регионов ЮФО.

– Свою работу мы акцентируем на территориях, которые являются моторами будущего экономического роста. При этом по нашим оценкам наибольший потенциал развития на ближайшие годы принадлежит продовольственному сектору, продукция которого будет востребована за пределами страны. И Ставрополье, обладающее развитым сельскохозяйственным производством, в этой связи становится ключевым регионом, – сообщил Павленко.

Ранее подобное соглашение было подписано с руководством пятнадцати субъектов федерации. По словам главы Росфиннадзора, финансовым контролерам края теперь предстоит в течение месяцев пройти тот путь, на который пионерам подобных договоров отводились годы. Уже к концу 2009 года, по оценкам руководителя службы, на Ставрополье будет полностью интегрирована в единую систему вся ревизионная работа. А главное – будет объединена и поставлена на общую методологическую базу правоприменительная практика, конечной целью которой станет эффективное предотвращение и пресечение любых финансовых нарушений.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.