Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 февраля 2009 | Архив

Глава Ставрополья и руководитель территориального управления Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору подписали соглашение о сотрудничестве

В мероприятии принял участие руководитель Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору Сергей Павленко.

Соглашение подразумевает согласование основных требований (стандартов) к порядку организации и осуществления финансового контроля на территории Ставропольского края. Таким образом, органы исполнительной власти края, имеющие право финансового контроля, отныне будут действовать в рамках утвержденных документом стандартов. Набор требований, обозначенный в соглашении, включает в себя законность, системность, независимость контрольных органов, гласность и ответственность их деятельности. Этот перечень разработан в соответствии со стандартами Международной организации высших контрольных органов (INTOSAI).

Прописанная в документе унификация контрольных полномочий, по мнению участников соглашения, приведет с одной стороны к повышению финансовой дисциплины органов власти, с другой – снизит административное давление на экономику.

– Общее количество проводимых контролерами финансовых проверок измеряется тысячами в год. При этом до сих пор каждый проверяющий имел собственный набор требований и пожеланий, – отметил Валерий Гаевский. – Теперь же благодаря созданию единого свода правил работа контрольных структур будет приведена к общему знаменателю.

Губернатор напомнил участникам мероприятия и присутствующим журналистам общую цифру выявленных в прошедшем году контрольными органами края финансовых нарушений, составляющую почти полтора миллиарда рублей. По его мнению, координация усилий ведомств, отвечающих за финансовый надзор, позволит эффективно бороться с нецелевым и нерациональным расходованием бюджетных средств. В конечном итоге, достигнутое соглашение может и должно стать мощной антикоррупционной мерой, считает Валерий Гаевский.

Руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, в свою очередь, подчеркнул высокий приоритет партнерства с краем, как одного из наиболее перспективных регионов ЮФО.

– Свою работу мы акцентируем на территориях, которые являются моторами будущего экономического роста. При этом по нашим оценкам наибольший потенциал развития на ближайшие годы принадлежит продовольственному сектору, продукция которого будет востребована за пределами страны. И Ставрополье, обладающее развитым сельскохозяйственным производством, в этой связи становится ключевым регионом, – сообщил Павленко.

Ранее подобное соглашение было подписано с руководством пятнадцати субъектов федерации. По словам главы Росфиннадзора, финансовым контролерам края теперь предстоит в течение месяцев пройти тот путь, на который пионерам подобных договоров отводились годы. Уже к концу 2009 года, по оценкам руководителя службы, на Ставрополье будет полностью интегрирована в единую систему вся ревизионная работа. А главное – будет объединена и поставлена на общую методологическую базу правоприменительная практика, конечной целью которой станет эффективное предотвращение и пресечение любых финансовых нарушений.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».