Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
10 апреля 2024

На Ставрополье появится кластер радиоэлектронной промышленности – губернатор Владимиров

Глава Ставрополья Владимир Владимиров успешно выполняет поручение президента по развитию ИТ-технологий, поддерживая при этом инициативу снизу. Так эксперты комментируют планы Владимирова по созданию кластера в сфере радиоэлектронной промышленности, о чем он объявил в своем Telegram-канале.

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, поручил камбину «предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение».

Политолог Дмитрий Нечаев отметил, что Владимиров работает на опережение по сравнению с другими регионами, а Ставрополье вполне может стать территорией, где будут возрождать радиоэлектронную промышленность – одну из отраслей, которую наша страна фактически утратила в 90-е гг. «Глава Ставрополья Владимиров вновь показывает образец того, как региональная власть может эффективно реагировать на выработанные на федеральном уровне государственные приоритеты. Ведь, к примеру, развитие собственных технологий, производство компьютеров, их качественного программного обеспечения – один из таких приоритетов, на что неоднократно обращал внимание Владимир Путин», – рассуждает эксперт.

Подтолкнул краевые власти к этой инициативе пример местного предпринимателя Владимира Кузнецова, который в 2021г. открыл Ессентуках предприятие по выпуску компьютерной техники с максимальным уровнем локализации производства. А в 2024г. этот проект помог ему выйти в финал конкурса «Россия – страна возможностей».

Политтехнолог Анна Фёдорова обращает внимание, что новый ставропольский кластер создается «не на пустом месте» и не потому что «начальники решили, что так надо», а опирается на историю успеха конкретного живого человека, на ту самую «частную инициативу, которая и есть самый мощный двигатель перемен». «Надеюсь, там будет минимум бюрократии и максимум пользы для предпринимателей. Ну и отдельно отмечу, что такой подход эффективно страхует от «проектов-фейков». Не будем тыкать пальцем, но мы все видели примеры, как российское импортозамещение сводилось к переклеиванию логотипов на предметах, купленных на «Алиэкспрессе», – пишет Фёдорова.

Версия для печати