Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2009 | Архив

Глава Ставрополья: прежде всего нужны здоровые выпускники и лишь потом образованные

Под председательством Губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание Правительства Ставропольского края. В нем приняли участие председатель краевой Думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, руководители территориальных подразделений федеральных структур, органов исполнительной власти Ставрополья и местного самоуправления.

Основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение хода реализации краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2008-2010 годы». О состоянии дел в этой сфере доложила краевой министр образования Алла Золотухина. По ее словам, программа в целом ориентирована как на поддержку «точек роста», так и на устранение «болевых зон» системы образования. К последним, в частности, относится проблема технического состояния зданий, где располагаются учебные заведения. В прошлом году на их капитальный ремонт из краевого бюджета было выделено более 220 миллионов рублей. Отмечалось, что для решения этого вопроса немалые средства из своих «кошельков» – около 170 миллионов рублей – направили и муниципальные образования. В числе лидеров по объему соответствующего финансирования – города Ставрополь, Лермонтов, Буденновск, а также Георгиевский, Кочубеевский и Новоалександровский районы. Также за год было приобретено 235 комплектов учебного и наглядного оборудования для школ, что обошлось примерно в 28 миллионов рублей. На 35 миллионов рублей закуплено учебников. Примерно 2 тысячи сельских школьников получили возможность комфортно добираться к месту учебы благодаря приобретенным в рамках программы 87 автобусам.

Продолжается информатизация школ. По словам министра, на данный момент все 705 школ и их филиалов на Ставрополье подключены к сети Интернет. Нагрузка на один школьный компьютер по краю составляет от 12 до 18 учащихся. По сравнению с другими регионами это хороший показатель, – уточнила Алла Золотухина. К тому же, мультимедийные технологии в своей работе применяет уже каждый третий учитель на Ставрополье.

На фоне подкрепленных бюджетным рублем новаций, в сочетании с повышением квалификации педагогических кадров, в прошлом году улучшились самые очевидные показатели успеваемости ставропольских школьников. Испытание единым госэкзаменом с положительным результатом прошли 92 процента выпускников. Прежний показатель составлял 75 процентов. Почти в 4 раза сократилась и доля «двоечных» итогов ЕГЭ.

Общий объем финансирования программы составляет примерно 641 миллион рублей. В 2008 году из них было освоено более 165 миллионов.

Рассмотрение итогов года позволило выявить проблемные направления, где требуется серьезное внимание краевой власти. Главное из них обозначил Губернатор. Глава края обратил внимание Правительства на тревожную статистику: только один из десяти школьников на Ставрополье является абсолютно здоровым. И почти половина факторов риска связана со школой – стрессовая педагогика, напряженный учебный процесс, а также вредные привычки, которые порой приобретаются до получения аттестата о среднем образовании.

Валерий Гаевский призвал поменять приоритеты в сфере образования и обозначил их желательную последовательность: прежде всего нужны здоровые выпускники и лишь потом образованные. Губернатор рекомендовал сделать акцент на развитии спорта и медицинской профилактики в школах, на повышении качества питания учеников.

Вторым вопросом повестки обсужден проект краевой целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2000-2013 годы». Начиная с 1996 года в крае последовательно действовали три аналогичных по сути документа. Однако результаты их выполнения вызвали вопросы и к новому проекту. За три предшествующих года достигнутая эффективность мер оказалась в три раза ниже плановой. Вместо запланированного снижения потерь электроэнергии при транспортировке в 82,4 миллиона кВт/часов, фактический результат составил лишь 24 миллиона. Валерий Гаевский поручил уточнить положения предлагаемого проекта программы, чтобы сделать документ максимально соответствующим заявленным целям.

Голосованием членов Правительства утверждены решения по ряду других вопросов.

В их числе – краевая целевая программа по снижению напряженности на рынке труда Ставрополья в 2009 году. Она ориентирована на сохранение занятости работников, которым грозит увольнение, на создание временных рабочих мест, развитие малого предпринимательства и самозанятости среди безработных граждан.

Утверждены перечни строек и объектов краевого и муниципального значения, которые будут финансироваться из бюджета. Приняты положительные решения по порядку субсидирования ряда направлений сельхозпроизводства. Рассмотрен ряд других вопросов.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное