Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 мая 2009 | Архив

Валерий Гаевский дал пресс-конференцию, посвященную итогам первого года его работы во главе Ставропольского края

Губернатор Валерий Гаевский дал пресс-конференцию, посвященную итогам первого года его работы во главе Ставропольского края. В беседе с руководителем региона приняли участие более 60 журналистов местных, краевых и федеральных СМИ.

В своем вступительном слове Валерий Гаевский обозначил ряд показателей, наиболее ярко характеризующих сложившиеся в течение последнего года тенденции развития Ставрополья. Среди наиболее значимых отмечены цифры, достигнутые в демографической сфере. Так, в крае заметно сократилась естественная убыль населения, рождаемость увеличилась на 2,4 тысячи в год. Средняя продолжительность жизни выросла до 70 лет, заметно превышая среднероссийский показатель. Между тем, как отметил Губернатор, демографические показатели сегодня являются едва ли не сами значимыми критериями, по которым действия региональных властей оцениваются федеральным центром.

Отдельное внимание Валерий Гаевский уделил теме инвестиционного климата. Здесь краем достигнуты очевидные успехи. По итогам 2008 года Ставрополье заняло 33-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, хотя еще годом ранее находилось во второй половине рейтинга. Стартовал целый ряд масштабных и крупнобюджетных проектов. И что важно, приток инвестиционных капиталов в край не сократился и с началом мирового финансового кризиса. Как сообщил Губернатор, Сберегательный Банк РФ по итогам визита его руководителя Германа Грефа на Ставрополье принял решение об инвестировании до конца нынешнего года около 80 миллиардов рублей в ставропольскую экономику. Успешными оказались недавние переговоры с руководителями нефтяного холдинга «ЛУКойл», принявшими принципиальное решение о строительстве ряда нефте- и газоперерабатывающих производств на территории края. Общая сумма проекта может составить до 5 миллиардов долларов. Еще 7 миллиардов рублей готов вложить в ставропольское сельское хозяйство Соцэкономбанк.

Эффективность работы команды Губернатора с федеральными органами власти отражает, как отметил Валерий Гаевский, тот факт, что за 2008 год получено более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Рост по отношению к предыдущему году произошел почти на треть. За счет денег из Центра удалось окончательно закрыть давний вопрос о помощи пострадавшим от наводнения 2002 года. Суммы, измеряемые миллиардами рублей, поступили в сельское хозяйство, курортную сферу, транспортную инфраструктуру. Серьезным успехом для края стали результаты партнерства с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году Фонд направил в край 1 миллиард 390 миллионов рублей на капитальный ремонт многоэтажного жилья. В ближайшем будущем, по расчетам Губернатора, можно будет говорить об освоении суммы в 5 миллиардов рублей.

В целом, Ставрополью удалось серьезно поправить свой имидж в глазах высших руководителей страны. В пользу этого говорят проведенные за последний год две личных встречи Губернатора с Президентом Дмитрием Медведевым, и три с Премьер-министром Владимиром Путиным.

По мнению Валерия Гаевского, предпринятые усилия и достигнутые результаты стали залогом достаточно спокойного прохождения краем кризисного периода и открыли перед Ставропольем достаточно широкие перспективы динамичного развития.

Заданные журналистами вопросы охватили практически весь спектр актуальных социально-политических и экономических тем. Отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся в городе-курорте Кисловодске после совершенного ранее покушения на и.о. главы города Наталью Луценко, Губернатор подчеркнул, что цели своей организаторы преступления не добились. Надавить на власть, заставить отказаться от планов проведения глубоких реформ в городе криминалу не удалось, уверен Валерий Гаевский.

Еще один острый вопрос касался проблемы рейдерства, от которого страдают прежде всего передовые аграрные хозяйства края. Глава региона согласился с тем, что подобное явление не могло бы принять сколь-нибудь серьезного размаха без попустительства со стороны правоохранительных органов. Проблема находится на постоянном губернаторском контроле. И на состоявшемся недавно заседании коллегии краевой прокуратуры с участием замгенпрокурора РФ Ивана Сыдорука ей было уделено пристальное внимание. К сожалению, краевая власть не всегда располагает достаточным административным ресурсом для того, чтобы полностью исключить попытки рейдерского захвата. Однако все доступные меры для противодействия реализуются.

Была обсуждена и одна из самых сложных социальных тем – качество медицинского обслуживания жителей края. Ситуация в здравоохранении остается непростой, однако очевидные позитивные сдвиги уже намечены, считает Валерий Гаевский. Так, ушли в прошлое непрозрачные схемы закупки лекарственных средств для медучреждений, в результате которых больницы оставались без централизованного снабжения медикаментами. Прекращены «странные игры» с выбором страховых компаний для обслуживания населения.

Вместе с тем, нерешенных проблем в отрасли еще достаточно. В частности, по-прежнему остро стоит вопрос нехватки врачей, причем дефицит медперсонала захватывает не только клиники в глубинке, но и в краевом центре.

Завершилась встреча разговором о перспективах презентационной деятельности края, в частности, о планах по участию ставропольской делегации в Петербургском экономическом форуме. По словам Валерия Гаевского, выезжать на подобные мероприятия необходимо, потому что свою эффективность в деле привлечения инвестиций они доказали. Так, начало партнерству с нефтяной компанией «ЛУКойл» было положено именно в ходе прошлогоднего форума в Петербурге. Однако методика и идеология участия края в выездных выставочных площадках должна быть изменена – вместо установки дорогостоящих экспозиционных конструкций акцент следует делать на личных встречах с потенциальными инвесторами. А магистральной целью должно стать максимально полное использование выставочных возможностей внутри края. И потому развитие собственных экспозиционных площадок, в том числе, на Кавказских Минеральных Водах, является одной из первостепенных задач для экономического блока Правительства края, считает Губернатор.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».