Ставропольский край
15 января 2020

Алексей Андреев: Запуская «Умный город», Ставропольский край делает шаг к системе управления регионом, за которой будущее

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Первым в России курортом, оснащенным системой «Умный город», стал Железноводск. Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев высоко оценивает запуск первого этапа проекта и объясняет, почему за этим будущее системы управления

«Для внедрения систем, подобных «Умному городу», нужна развитая информационно-коммуникационная структура, а это большие вложения и годы работы, это энергия и грамотные кадры. Видимо, у Ставропольского края это все есть, и Железноводск тому пример. Ставропольский край – один из успешных регионов, показывающий стабильный рост, при этом не добывающий полезные ископаемые и не являющийся столичным. Именно в таких регионах первыми появятся «умные города», за ними будущее. Поскольку это город-курорт, то надеюсь, что будущие гости Железноводска будут положительно принимать этот опыт и попытаются распространить его на свои домашние территории.

В России процессы цифровизации идут непросто, хотя президент об их внедрении говорил еще в начале 2016г. Естественно, процессы цифровизации у нас в стране идут сверху. Все понимают, что если руководство не подаст пример и не приложит усилия к реализации этого процесса, то снизу это будет внедряться непросто. Поэтому хорошо, что губернатор Ставрополья активно участвует в этом процессе.

Критики, которые говорят о «немасштабности» проекта в Железноводске, должны учитывать, что это только первый этап процесса цифровизации. В данный момент тех сервисов, которые заявлены, вполне достаточно, чтобы оценить перспективы и просчитать эффективность. В дальнейшем проект станет больше и затратнее, поскольку потребует создания центров обработки полученных данных. Надеюсь, что муниципалитет и регион найдут финансы, чтобы продолжить развитие системы «Умный город». А участие в этом проекте «Росатома» говорит о хороших лоббистских способностях главы региона.

Если говорить о дальнейших перспективах, то с технической точки зрения с помощью этой системы можно устроить и региональный контроль за соблюдением порядка. Если мы говорим о стратегическом планировании и стратегическом управлении, то через учет административных решений данные поступают от города в регион, который будет анализировать данные этой территории, насколько они совпадают с планами региона в целом. Если какие-то решения из плана выбиваются, то справедливо просигнализировать городу, что там что-то не так, а они уже подкорректируют. Причем работу можно выстроить на перспективу с учетом различных временных отрезков. Это будущее системы управления».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Национальный центр цифровой экономики

Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ