Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2015

Не все единороссы поддержали Шпорта

Фото: rigma.info

Сразу пять депутатов-единороссов законодательной думы Хабаровского края не поддержали принятие закона об увеличение налога на имущество для владельцев торговых центров площадью свыше 2 тыс. кв. метров. Ранее этот документ одобрил губернатор Вячеслав Шпорт. Наблюдатели отмечают, что «впервые такое раздельное голосование у ЕР». По словам политологов, говорить о глубоких разногласиях в региональном отделении рано, однако такие противоречия могут все чаще возникать в преддверии выборов в Госдуму.

Серьезные споры в законодательной думе Хабаровского края вызвало принятие законопроекта «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», который предусматривает увеличение налога на имущество для владельцев торговых центров площадью свыше 2 тыс. кв. метров. Эти поправки ранее были одобрены губернатором Вячеславом Шпортом. Фракция «Единой России» в законодательной думе приняла решение поддержать законопроект, однако сразу пять единороссов в ходе голосования нарушили партийную дисциплину. Двое проголосовали против законопроекта, а трое воздержались.

Стоит сказать, что данный документ вызывал вопрос еще на стадии его обсуждения в комитете по бюджету, налогам и экономическому развитию краевого парламента, где он прошел согласование только со второй попытки. Недовольство законопроектом также высказывал уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Депутат законодательной думы, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Александр Громов рассказал «Клубу Регионов», что подобная разобщенность единороссов в краевом парламенте наблюдается впервые: «Я думаю, это прецедент. Это впервые на моей памяти такое раздельное голосование у ЕР. Видимо, когда уже за живое взяло, так политика осталась на втором месте. Раньше у них было строго консолидированное голосование по всем вопросам. Думаю, что против были те депутаты от ЕР, которые непосредственно связаны с этим бизнесом».

Политолог Григорий Говорухин отметил, что отношение к данному законопроекту стало хорошей проверкой партийной дисциплины, с одной стороны, и ответственности перед избирателями, с другой: «Он бьет по крупным предпринимателям и косвенно еще по клиентам. А это мы все. Естественно, у крупного, среднего бизнеса будет одна единственная возможность, чтобы не потерять доход – спустить это все на самого клиента. Отсюда, естественно, и возражения. Это уже был не партийный вопрос, а вопрос того лобби социального, которое выдвигало тех или иных депутатов из своей среды».

Доктор политических науки Евгений Спасский считает, что причиной такого голосование депутатов ЕР могут быть выборы в Госдуму: «Не знаю, насколько глубоки разногласия в ЕР, но такое голосование – это событие для Хабаровского края, конечно, неординарное. Здесь интересы партийные, вероятно, расходятся, и поэтому возникла такая ситуация. Кроме того, скоро выборы в Госдуму, и такая ситуация могла возникнуть и поэтому».

В то же время, по мнению Спасского, данный прецедент не приведет к ослаблению позиций губернатора. «В большей степени у губернатора высокая степень управляемости регионом. Он высоко стоит в рейтинговых оценках, пользуется доверием федеральных органов власти. Но сбои могут быть и бывают. Он не может все контролировать и учесть. Есть много игроков, которые играют на федеральном и региональном поле. Конечно, все эти процессы на федеральном уровне отслеживаются. Но я думаю, что у губернатора все-таки позиции сильные, несмотря на нынешнюю ситуацию и результаты муниципальных выборов, где оппозиция пощипала ЕР».

По словам Говорухина, когда в Хабаровском крае руководил Виктор Ишаев, контроль за принятием решений был жестче: «С моей точки зрения, из тех решений, которые краевой думой выносятся, какого-то жесткого диктата над единороссами не существует. Но есть вопросы субординационной и коалиционной деятельности. На мой взгляд, краевые власти не управляют ситуацией настолько, чтобы можно было сказать, что все будет так, как они захотят. До прихода Шпорта ситуация была иная и контроль был жестче. А принятие решений было более прозрачным, потому что все понимали, кто и как будет действовать».

Стоит сказать, что ранее законодательная дума Хабаровского края приняла еще один спорный закон, который предполагает монетизацию льготного проезда в общественном транспорте. Ранее в регионе прошел ряд акций протеста с требованием не принимать этот документ. Свои требования граждане передали губернатору, однако парламент большинством голосов все же принял данный законопроект.

Версия для печати