Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2015

Эксперты: хабаровского губернатора ждет протестная волна

Фото: kprf.ru

Закон о монетизации льгот для проезда в общественном транспорте принят Думой Хабаровского края. Против документа проголосовали только фракции КПРФ и ЛДПР. По словам представителей этих партий, принятие закона приведет к росту социальной напряженности в регионе и регулярным акциям протеста. Коммунисты намерены инициировать отставку главы региона Вячеслава Шпорта, который «не хочет слышать своих граждан». Ранее в регионе прошел ряд акций протеста против отмены льгот, где было собрано 9 тыс. подписей за сохранение существующих льгот.

Депутаты законодательной думы Хабаровского края приняли документ, который предполагает отмену бесплатного проезда в общественном транспорте для льготников. Взамен этого они будут получать фиксированные выплаты от 310 до 450 руб.

Против этих поправок ранее выступали представители КПРФ и ЛДПР. Кроме того, у стен законодательной думы во время сессии проходил митинг пенсионеров, которые выступали против монетизации льгот. Однако депутаты большинством голосов поправки в закон приняли. Против проголосовали только фракции коммунистов и либерал-демократов.

Депутат законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова заявила «Клубу Регионов», что принятие этого закона приведет к росту социальной напряженности в регионе: «Мы считаем, что данный законопроект ударит по незащищенным слоям населения. Кроме того, он обострит и без того существующую социальную напряженность в регионе. Есть категории граждан, которым в наше время и так тяжело, еще добавлять им лишних проблем – это неправильно со стороны народных избранников. Я не понимаю, для чего нужно накалять так страсти, когда можно найти компромиссные решения. Мы предлагали эти решения, но все они были отклонены. Очень жаль, что к нашему мнению не прислушивается парламентское большинство. Получается, что народ не слушают, оппозицию не слушают, а слушают только то, что говорят сверху. Я не исключаю, что волна протестных настроений будет развиваться. Это болезненный укол на фоне текущей сложной ситуации. И на этот укол последует реакция. Реакция самая что ни на есть далеко идущая. Сегодня на пикете звучали заявления, то люди готовы к перекрытию дорог».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Хованский также считает, что решение о монетизации льгот приведет к дестабилизации ситуации в крае: «Вопрос о монетизации давно рассматривается, но без должного внимания к тем протестным настроениям, которые есть в регионе в среде пенсионеров. Нужно слышать общество. И принимать решения, которые, может, не отличаются особым популизмом, но и не вносят дополнительной дестабилизации».

По мнению Хованского, краевые власти должны были рассмотреть и другие предложения по данному законопроекту: «Мы категорически против монетизации. Мы за то, чтобы у гражданина было право выбора, чтобы каждый мог сам выбрать себе либо фиксированные выплаты, либо льготный документ».

Представители КПРФ еще до принятия окончательного решения думой говорили о том, что законопроект о монетизации льгот на проезд приведет к серьезным акциям протеста в регионе. Реального всплеска недовольства коммунисты ожидают в ноябре, когда закон вступит в силу.

Стоит сказать, что КПРФ уже проводила несколько акций протеста против принятия поправок о монетизации льгот. Ею было собрано 9 тыс. подписей за сохранение существующих льгот. Документы были направлены в приемную губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

По словам первого секретаря крайкома КПРФ, депутата законодательной думы Хабаровского края Александра Громова, учитывая, что никакой реакции на обращения не последовало, партия будет инициировать отставку главы региона. «Мы будем добиваться отставки губернатора и правительства Хабаровского края, а также роспуска законодательной думы. Если губернатор края не хочет слышать своих граждан, то зачем он тогда вообще нужен? Такого руководителя нужно отправлять в отставку как не оправдавшего надежды своих избирателей. И мы будем инициировать этот процесс, пока не добьемся желаемого результата», – приводит слова Громова dvhab.ru.

Депутат гордумы Хабаровска, директор МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Николай Илющенко, комментируя принятие закона о монетизации, сказал: «С точки зрения трамвайно-троллейбусного управления мы готовы работать в условиях монетизации, а что по этому вопросу говорят жители – это их право».

Напомним, что в 2004г. закон о монетизации льгот принимался на федеральном уровне. Однако он привел к многочисленным протестам. В результате курировавший этот законопроект глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов был отправлен в отставку, а правительству РФ пришлось в экстренном порядке вносить изменения.

В 2010г. в Новосибирской области по решению губернатора Василия Юрченко был отменен безлимитный проезд для льготников. Это также привело к многочисленным и регулярным акциям протеста, которые длились около года. В итоге власти Новосибирской области вернули льготникам право бесплатного проезда на транспорте.

Версия для печати