Два года исполнилось как главой Хабаровского края стал Михаил Дегтярёв. Итоги двухлетки Дегтярёв подвел на специальной пресс-конференции. По словам губернатора, за два года власти смогли наладить диалог с жителями региона, восстановить участие в федеральных проектах. А невыполненной задачей Дегтярёв назвал проблему оттока населения. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают итоги «двухлетки» хабаровского губернатора.
В Хабаровском крае запустили горячую линию из-за ситуации на Украине. Таким образом собираются бороться с участившимися фейками, «нагнетающими обстановку вокруг текущей ситуации». По номеру 122 граждане смогут узнать о военной спецоперации, а также о состоянии авиасообщения, работе банков и так далее.
Эксперты по-разному оценили год работы Михаила Дегтярёва на посту губернатора Хабаровского края. На эту должность он был назначен президентом Владимиром Путиным 20 июля 2020г.
Президент Владимир Путин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Помимо положения дел в регионе, они обсудили предстоящие выборы главы региона. Политолог Павел Салин высказал сомнения по поводу эффективности такой встречи: «В Хабаровске высокий антирейтинг всей федеральной власти».
Бензиновый кризис в Хабаровском крае, возникший из-за перебоев в работе местного нефтеперерабатывающего завода, вскрыл неспособность врио губернатора Михаила Дегтярёва контролировать ситуацию в регионе и публично за нее отвечать.
В правительстве РФ, Администрации президента и полпредстве ДФО поддержали предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток. Политолог Григорий Говорухин, комментируя эту информацию, напомнил, что в Хабаровском крае еще помнят передачу нескольких островов региона Китаю, и новую инициативу там воспримут как очередной удар по их интересам. Деморализация хабаровчан, которые уже показали свое отношение к власти на выборах губернатора, – это, по словам эксперта, не самая лучшая идея.
По мнению экспертов, сохраняется вероятность ухода губернатора Хабаровского края со своего поста. Они не исключают, что он может перейти на работу в федеральные органы власти. При этом сам Шпорт заявил журналистам, что они увидят его на выборах главы региона, правда, не уточнил, в каком качестве.
По мнению политолога Леонида Бляхера, слухи об отставке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта негативно влияют на его репутацию. Он уверен, что информационная атака на Шпорта только усилится к выборам главы региона, которые должны пройти в сентябре. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что вбросы об отставке губернатора имеют целью прощупать ситуацию в регионе, увидеть реакцию различных сил. А политолог Григорий Говорухин не исключает, что за критикой Шпорта могут стоять его конкуренты, которые «пытаются набрать себе очки за счет ныне действующей власти». При этом эксперты не исключают, что Шпорт после президентских выборов может уйти с губернаторской должности на повышение.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, полномочия которого истекают в сентябре 2018г., пока не заявлял о намерении баллотироваться на новый срок. По мнению экспертов, Шпорт не поднимает эту тему в связи с предстоящими выборами президента, куда будут мобилизованы все силы. При этом политологи отмечают, что результаты президентской кампании во многом станут определяющим фактором для политического будущего Шпорта. Наблюдатели также говорят, что у главы региона есть сложности в администрировании некоторых территорий и во взаимоотношениях с общественными организациями.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что в объединении региона с Амурской областью и ЕАО есть «разумное зерно». Ранее идею укрупнения субъектов РФ высказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Эксперты считают, что объединение содержит как положительные, так и отрицательные моменты. По их словам, с одной стороны, Хабаровский край будет тянуть за собой Амурскую область и ЕАО, однако в таком случае финансирование двух присоединенных регионов будет идти по остаточному принципу. Среди плюсов возможного объединения наблюдатели также видят сокращение расходов на административный аппарат.
Доктор социологических наук