Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2016

В Хабаровском крае кандидаты в Госдуму идут за благословением к Шпорту

Фото: dvnovosti.ru

По данным хабаровских СМИ, ряд кандидатов в Госдуму от ЕР намерены согласовать свое участие в выборах с губернатором Вячеславом Шпортом. По словам экспертов, подобное согласование – «это часть политической традиции» и элемент политического этикета. Политологи отмечают, что, учитывая непредсказуемость грядущих выборов, их участники хотят получить поддержку «сильного игрока». В то же время наблюдатели подчеркивают, что в настоящее время позиции Шпорта в регионе неоднозначны.                                                       

В Хабаровском крае на праймериз ЕР для участия в выборах депутатов Госдумы зарегистрировались первые два кандидата. Это депутат законодательной думы края Павел Симигин и руководитель общественного движения автомобилистов региона «КХВ. Авто» Александр Хорошев.

По данным ИА AmurMedia, Симигин отправился вслед за губернатором Вячеславом Шпортом на международный форум
в Японию. Там депутат намерен выяснить мнение главы региона о своем выдвижении.

Местные наблюдатели отмечают, что подобное согласование своей кандидатуры у губернатора – «это часть политической традиции». В частности, доктор политических наук Евгений Спасский сказал «Клубу Регионов»: «Не думаю, что подобное согласование – это что-то удивительное или элемент некой несвободы. В любом обществе есть традиция обращения. У нас это связано с персонализацией власти, с тем, что первое лицо значимо. Это нормальное явление. И в то же время это дополнительная поддержка, дополнительный политический капитал накануне выборов. Первое лицо должно как-то санкционировать участие кандидата, но это не отменяет конкуренции внутри партии, выдвижения других кандидатов. Представители другой партии тоже получают некое «благословение», например, от глав своих партий. Отличие только в том, что они [главы партий] не обличены государственным постом».

По мнению политолога Григория Говорухина, обсуждение потенциальными кандидатами в Госдуму своего участия в выборах с главой региона – это элемент политического этикета: «Конечно, такое согласование – это не обязательное явление. Но в силу определенных обстоятельств, так как любая партия в той или иной степени – это некий корпоративный цех, есть определенные негласные субординативные вещи. Понятно, что губернатор – это человек, который возглавляет хозяйственную деятельность и плюс ко всему является представителем «Единой России». И раз это так, то без его ведома идти в Госдуму – это неэтично. Поэтому это некий этический момент».

Говорухин сомневается, что подобное согласование способно дать кандидатам дополнительные политические очки в силу неоднозначных позиций Шпорта в регионе: «Не всегда мнение губернатора совпадает с мнением большинства людей. Кандидаты заручаются его поддержкой, чтобы получить некий электоральный плюс. Но, на мой взгляд, он не будет слишком весомым. Влияние губернатора на отдельные социальные политически группы на сегодняшний день под вопросом».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер подчеркнул, что, заручаясь поддержкой губернатора, кандидаты хотят снизить возможные риски на выборах. «Грядущие выборы – странная и необычная в наших широтах игра. Игра, правила которой не то чтобы совсем новые, но совсем не определенные. Правил много, игроков тоже. Их роли не согласуются. Они играют, строго говоря, в разные игры на разных полях. Не вполне понятно, кто и на каком этапе сможет повлиять на ее результат. Может случиться и совсем смешной вариант, когда на результаты выборов где-то смогут повлиять даже самые неважные их участники – избиратели. В этих условиях желание кандидата снизить уровень неопределенности, заручиться поддержкой сильного игрока вполне естественно. Отсюда стремление получить губернаторское благословение. Но губернатор не единственный сильный игрок на поле региона или субъекта федерации. В принципе, понятно, что могут быть игроки, делающие ставку на поддержку иных сил. Каких? Имя им легион», – сказал Бляхер.

Стоит сказать, что ранее известный конькобежец Иван Скобрев, завершивший свою спортивную карьеру, также заявлял о намерении участвовать в выборах в Госдуму. По его словам, он поставил в известность Шпорта, однако ответа пока не получил.

Версия для печати
Главное