Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 марта 2014

Вячеслав Шпорт потащит ЕР

Фото: priamurka.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт станет участником праймериз ЕР по выбору кандидатов для участия в выборах депутатов регионального парламента. Шпорт вошел в четверку региональной части краевого партсписка. В этом списке также мэр Хабаровска Александр Соколов, глава местной ЕР Сергей Луговской и профессор Валентина Мешакова. Наблюдатели отмечают, что Шпорт однозначно станет паровозом списка ЕР, т.к. в регионе нет  других политиков сопоставимого уровня.

Хабаровское региональное отделение ЕР определилось с участниками внутрипартийных праймериз перед выборами депутатов законодательной думы края.

В четверку кандидатов региональной части краевого партсписка вошли губернатор Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, первый зампред краевого парламента, глава местных единороссов Сергей Луговской и профессор кафедры Дальневосточной академии физкультуры Валентина Мешакова.

Еx officio

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер не сомневался, что Шпорт войдет в краевой партсписок ЕР: «Это ex officio. С далеких уже 90-х годов именно губернатор отвечает за успех «главной партии» на выборах любого уровня. Его наличие в списке позволяет мобилизовать чиновный люд на работу во благо ЕР, аккумулировать какие-то «добровольные взносы». Соколова на сегодня, наверное, можно назвать самым влиятельным политиком края с серьезными хозяйственными связями и идущими еще от советских времен связями во власти. Хабаровск (а это более трети населения края) - это его вотчина, причем достаточно жестко им контролируемая. Сергей Луговской имеет большой авторитет в восточных районах края, вполне приличный уровень известности по краю в целом. Да и по статусу «главного единоросса» его место в тройке законно. Последний участник «группы лидеров» тоже традиционный – «от общественности». Валентина Андреевна - член общественной палаты и председатель союза женщин. Видимо, это на настоящий момент, действительно, лучшие силы, представляющие господствующую партию».

Проблема только в низкой явке

Понятным считает представленный ЕР список политолог Татьяна Захарова: «Это четверка тяжеловесы, авторитетные. Губернатор на последних выборах даже в сложных условиях набрал 64% голосов. То, что губернатор и мэр помогут ЕР, это очевидно. Нет других на сегодня такого уровня тяжеловесов, как Шпорт в регионе. Губернатор узнаваем, он активно, как и Соколов, работает со СМИ».

В то же время Захарова считает, что явка на выборах депутатов краевого парламента будет низкой.

Проверенная четверка

По мнению политолога Евгения Чадаева, четверка партсписка ЕР в таком виде способна принести успех партии: «Люди давно, плотно и продуктивно работающие в регионе. Они прекрасно разбираются в партийных делах. Такая четверка способна обеспечить ЕР высокий процент на выборах».

Добавим, что  всего в праймериз ЕР примут участие 155 человек. В список попало большинство действующих депутатов краевого парламента. Такой факт, по мнению местных наблюдателей, может свидетельствовать о кадровом дефиците в ЕР.

Выборы в законодательную думу Хабаровского края пройдут в сентябре 2014г.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.