Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 марта 2014

Вячеслав Шпорт потащит ЕР

Фото: priamurka.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт станет участником праймериз ЕР по выбору кандидатов для участия в выборах депутатов регионального парламента. Шпорт вошел в четверку региональной части краевого партсписка. В этом списке также мэр Хабаровска Александр Соколов, глава местной ЕР Сергей Луговской и профессор Валентина Мешакова. Наблюдатели отмечают, что Шпорт однозначно станет паровозом списка ЕР, т.к. в регионе нет  других политиков сопоставимого уровня.

Хабаровское региональное отделение ЕР определилось с участниками внутрипартийных праймериз перед выборами депутатов законодательной думы края.

В четверку кандидатов региональной части краевого партсписка вошли губернатор Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, первый зампред краевого парламента, глава местных единороссов Сергей Луговской и профессор кафедры Дальневосточной академии физкультуры Валентина Мешакова.

Еx officio

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер не сомневался, что Шпорт войдет в краевой партсписок ЕР: «Это ex officio. С далеких уже 90-х годов именно губернатор отвечает за успех «главной партии» на выборах любого уровня. Его наличие в списке позволяет мобилизовать чиновный люд на работу во благо ЕР, аккумулировать какие-то «добровольные взносы». Соколова на сегодня, наверное, можно назвать самым влиятельным политиком края с серьезными хозяйственными связями и идущими еще от советских времен связями во власти. Хабаровск (а это более трети населения края) - это его вотчина, причем достаточно жестко им контролируемая. Сергей Луговской имеет большой авторитет в восточных районах края, вполне приличный уровень известности по краю в целом. Да и по статусу «главного единоросса» его место в тройке законно. Последний участник «группы лидеров» тоже традиционный – «от общественности». Валентина Андреевна - член общественной палаты и председатель союза женщин. Видимо, это на настоящий момент, действительно, лучшие силы, представляющие господствующую партию».

Проблема только в низкой явке

Понятным считает представленный ЕР список политолог Татьяна Захарова: «Это четверка тяжеловесы, авторитетные. Губернатор на последних выборах даже в сложных условиях набрал 64% голосов. То, что губернатор и мэр помогут ЕР, это очевидно. Нет других на сегодня такого уровня тяжеловесов, как Шпорт в регионе. Губернатор узнаваем, он активно, как и Соколов, работает со СМИ».

В то же время Захарова считает, что явка на выборах депутатов краевого парламента будет низкой.

Проверенная четверка

По мнению политолога Евгения Чадаева, четверка партсписка ЕР в таком виде способна принести успех партии: «Люди давно, плотно и продуктивно работающие в регионе. Они прекрасно разбираются в партийных делах. Такая четверка способна обеспечить ЕР высокий процент на выборах».

Добавим, что  всего в праймериз ЕР примут участие 155 человек. В список попало большинство действующих депутатов краевого парламента. Такой факт, по мнению местных наблюдателей, может свидетельствовать о кадровом дефиците в ЕР.

Выборы в законодательную думу Хабаровского края пройдут в сентябре 2014г.

Версия для печати
Главное