Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
17 февраля 2021

Политтехнолог Маркелов: Путин послал сигнал, что не собирается менять хабаровского губернатора

У встречи президента Владимира Путина с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым одна цель – показать хабаровским элитам, что федеральный центр не собирается идти на уступки в вопросе переназначения губернатора, уверен политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов. Причем укрепление позиций Дегтярёва вторично, главное – продемонстрировать несгибаемость федерального центра.

«Дегтярёв испытывает колоссальное давление местных элит, которые там 100 лет не менялись, поэтому там все вертикали и горизонтали давно выстроены, коррумпированы в дружбах, совместных охотах, банях и прочем. И естественно, что вокруг такого политика, как Дегтярёв, всегда будут появляться слухи [об отставке], потому что местные элиты заинтересованы в том, чтобы его ослаблять. А у него всего два варианта: либо под них лечь, что запрещает федеральный центр, либо вообще к ним не лезть. И у нас полно таких губернаторов, которые получили команду в Кремле не лезть в местные разборки, и они туда не лезут. В Хабаровске же не лезть не получается – ты всё равно что-то где-то шевелишь. Но ни один варяг местные элиты еще не переиграл. Поэтому я думаю, что единственный правильный смысл, который был заложен в то, что Дегтярёву разрешили встретиться с Путиным, – это не что иное, как обращение президента к хабаровским элитам: «Хрен вам, а не замена очередного губернатора». Региональным элитам дали понять, что они сколько угодно могут плести интриги, но Дегтярёв будет губернатором Хабаровского края», – сказал Маркелов.

Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что президентский месседж не избавит Дегтярёва от нападок полностью, но он точно дойдет до ключевых игроков. «Это же не просто встреча. Тут проходят сигналы по всем вертикалям: по силовым, по ФСБ, по МВД, всяким Росгвардиям, МЧС, «Ростехам» и так далее. И все-все игроки в Хабаровском крае, кто сомневался, что президент играет в Дегтярёва, получили четкий сигнал. Внизу-то дураки так ничего и не поймут, они и дальше будут думать, что эта встреча – ерунда. Но вот пауки, те, кто одним подмигиванием или киванием благословляет на те или иные вещи против Дегтярёва и подталкивает баранов к обрыву, поняли, что нужно дать команду по вертикали: «Сидим тихо, тихонько гадить можно, но Дегтярёв идет на выборы». Так что никаких других историй там не будет, по крайней мере пока», – резюмировал Маркелов.

Версия для печати