Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
3 августа 2021

Эксперт: ответственные за кампанию Дегтярёва испугались, что кандидат от КПРФ аккумулирует протестные голоса

Кураторы губернаторских выборов в Хабаровском крае решили отказаться от участия в них кандидата от КПРФ Петра Перевезенцева, сказал «Клубу Регионов» политический консультант Василий Соловской, комментируя заявление коммуниста о трудностях с прохождением муниципального фильтра.

Сам Перевезенцев 3 августа 2021г. заявил, что не смог соблюсти территориальный принцип при сборе подписей, поскольку «все депутаты Вяземского, Комсомольского, Охотского, имени Лазо и Аяно-Майского районов раздали свои подписи за два дня сразу после объявления выборов». Примечательно, что в конце июля Перевезенцев заявлял, что собрал необходимое количество голосов для регистрации в качестве кандидата, в том числе при помощи депутатов от ЛДПР, от которой на выборы идет врио главы региона Михаил Дегтярёв.

Соловской отмечает, что политтехнологи Перевезенцева допустили непрофессионализм при сборе подписей. «Ведь они понимали, что и как они должны были делать по закону, юристы должны были работать», – рассуждает он. Эксперт предложил дождаться окончательного решения избиркома в отношении кандидата от КПРФ, но заметил при этом, что изначально ответственные за кампанию Дегтярёва не воспринимали Перевезенцева в качестве серьезного соперника, «но когда они замерили социологию, то получилось, что народ готов слить протестные голоса против власти и Дегтярёва в такого якобы технического кандидата».

«Поэтому сейчас власть включила заднюю передачу. Перевезенцев был «проектом», который сейчас решили отменить, потому что он мог бы аккумулировать протестные голоса, и неизвестно, что было бы дальше, может быть, по нарастающей пошла бы цепная реакция», – предположил собеседник «Клуба Регионов».

Между тем 3 августа краевой избирком завершил проверку подписей, поданных Дегтярёвым, и зарегистрировал его кандидатом. Срок подачи документов для прохождения муниципального фильтра в Хабаровском крае истекает 4 августа. Всего на участие в кампании претендовали восемь человек. Помимо Дегтярёва и Перевезенцева это Микаел Багдасарян («Зелёные»), Марина Ким («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Владимир Парфёнов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Владимир Чернышов («Новые люди») и Бабек Мамедов («Родина»).

Версия для печати