Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
28 июня 2021

В Хабаровском крае кандидат от КПРФ Перевезенцев торгуется с губернатором Дегтярёвым

Кандидат в губернаторы Хабаровского края и Госдуму от КПРФ Пётр Перевезенцев готов отказаться от борьбы за депутатский мандат, если ему удастся пройти муниципальный фильтр на выборах главы региона. В таком случае вместо него в 69-м Хабаровском одномандатном округе коммунисты выдвинут другого кандидата.

Заявление Перевезенцева – это приглашение к сотрудничеству для ЕР и врио губернатора, кандидата в главы региона от ЛДПР Михаила Дегтярёва, считает политконсультант Даниил Ермилов. «Он [Перевезенцев] говорит: «Ребята, если вам нужна Госдума и нужно, чтобы я туда не пошел, то зарегистрируйте меня на выборах губернатора». Это закроет его амбиции, даже третье место на губернаторских выборах позволит ему на что-то претендовать в перспективе. Сейчас он понимает, что собрать муниципальный фильтр ему будет практически невозможно, потому что коммунисты не вели системную работу на муниципальных выборах и у них нет нужного количества депутатов для прохождения муниципального фильтра, поэтому Перевезенцеву придется договариваться либо с депутатами-самовыдвиженцами, либо с депутатами от других партий. А самое большое представительство сейчас у «Единой России», следом идет ЛДПР», – говорит эксперт.

С другой стороны, регистрация Перевезенцева на губернаторских выборах создаст риски для Дегтярёва, поскольку свои 9–10% коммунист получит, продолжает Ермилов. В то же время он отметил, что поддержка Дегтярёва растет, хотя социология этого не регистрирует, поскольку люди, по словам эксперта, врут социологам. Сам он считает, что врио губернатора победит в первом туре, набрав 55–58% голосов. «Так что думаю, что Перевезенцев опирается на ложный анализ ситуации. На мой взгляд, ему лучше пойти в Госдуму, поскольку на любом из округов он является самой опасной фигурой. Хотя возможно, что его заявление – это какой-то элемент двух- или трехходового пиара, попытка привлечь к себе внимание и выставить ситуацию в выгодном для себя свете», – добавил Ермилов.

Директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев в заявлении коммуниста увидел только желание «засветиться и тут и там». «Это довольно легковесный подход, чтобы показать, что он везде незаменимый и вообще лидер общественного мнения в крае. Нормальные ребята так не делают. Они идут либо туда, либо туда. Тем более уже сколько лет Перевезенцев в политике, но дальше его штаба его не слышно и не видно», – сказал политолог.

Отметим, ЕР в 69-м округе выдвинула действующего депутата Госдумы Бориса Гладких, ЛДПР – депутата гордумы Хабаровска Александра Федчишина, от «Справедливой России» пойдет лидер краевого отделения Игорь Глухов.

По словам Чадаева, «предел КПРФ – это 10–15%», учитывая, что возрастной ядерный электорат партии «съежился» по естественным причинам. Говорить об электоральных шансах других кандидатов по округу эксперт пока не стал, он объяснил, что только готовится провести там исследование. Однако он считает, что у ЕР шансов тоже немного из-за того, что партию в регионе «совсем не видно».

Последний день голосования на выборах губернатора Хабаровского края и депутатов Госдумы назначен на 19 сентября 2021г.

Версия для печати