Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
6 сентября 2021

Демограф Юрий Авдеев: пока ДФО остается сырьевым придатком, люди там будут лишними

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил о планах через 13 лет почти вдвое увеличить население Хабаровска и превратить его в город-миллионник раньше, чем Владивосток. Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев уверен, что в обозначенный Дегтярёвым срок население всех регионов Дальнего Востока будет только сокращаться, а шанс стать миллионником имеет только столица Приморья, да и то искусственно.

– Население Хабаровска сейчас составляет около 610 тыс. человек. Существуют предпосылки для осуществления прогноза Дегтярёва?

– Давайте начнем с того, что это извечная конкуренция между Владивостоком и Хабаровском, которая усилилась из-за отнятого у Хабаровска статуса столицы ДФО. А если говорить по существу, то ситуация выглядит таким образом: что Хабаровский, что Приморский край, что весь Дальний Восток имеют очень иллюзорные перспективы прироста численности населения. Отток, который продолжается на протяжении 30 лет, неостановим еще по меньшей мере до 2035–2036гг. А по моим собственным оценкам, это будет продолжаться и дальше, если направленность экономической специализации региона не изменится. Ресурсно-экспортная специализация сейчас преобладает, а это означает только одно: население будет и дальше уменьшаться. При такой специализации люди здесь лишние. Изменить ситуацию можно только одним способом: кардинально поменять экономическую специализацию. То есть на Дальнем Востоке должен быть взят курс на новую индустриализацию, при которой будут преобладать отрасли, обеспечивающие наше лидерство в освоении мирового океана, космоса, будет развиваться атомная энергетика и так далее. Это позволит нам с точки зрения интеграционных процессов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона выступать не в качестве поставщика сырья, а быть тем, чем должен быть Дальний Восток.

– Насколько реальны эти изменения?

– Пока я таких предпосылок не вижу. Переход на новые рельсы осуществляет, по существу, только бизнес, он сегодня выступает двигателем индустриального развития. Но пока это не станет политикой на государственном уровне, к сожалению, нас ждут различные перекосы. В данном случае я сужу по городу Большой Камень (Приморье). «Роснефть» затеяла там огромный проект, связанный со строительством нефтеналивных танкеров ледового класса. И вот там развернулась очень большая стройка, и если поначалу там на судостроительной корпорации «Звезда» было занято порядка 3 тыс. человек, то буквально за два года их численность увеличилась до 5 тыс., а в перспективе ожидается увеличение до 10 тыс. А что касается населения самого Большого Камня, то, как видят эти перспективы власти города, то оно вырастет почти вдвое: с 40 до 80 тыс. И это реально, потому что там есть производство, где люди востребованы. Эти люди приезжают из других регионов страны.

– Большой Камень – это пока исключение?

 – Да. Вот у нас есть город Циолковский, который обслуживает космодром Восточный. Там численность населения запланирована порядка 30 тыс. человек. Согласитесь, скромный городок. Но и это под большим вопросом, потому что откуда брать людей? Я полагаю, что, с одной стороны, нам нужно было бы за счет смены экономической парадигмы рассчитывать на то, что сюда приедут соотечественники из-за рубежа, а с другой стороны, нам здесь нужно создавать привлекательные условия для молодежи, для студентов. Причем смотрите: в 2012г. у нас открыли Дальневосточный федеральный университет, объединив четыре вуза, причем слияние было, мягко говоря, чисто бюрократическим, поскольку в одну пробирку влили и гуманитариев, и политехников. Но для политехнического образования там, по существу, нет необходимой технической базы – ею раньше был Дальзавод, но его теперь нет, а в открывшемся кампусе нет даже возможности поставить станки, на которых студенты могли бы проходить практику. Поэтому все политехническое образование сводится к парте и ручке, в лучшем случае – к компьютеру. А вот в Большом Камне на базе ДФО нужно было бы открыть Федеральный политехнической университет, это было бы привлекательно и для нашей молодежи, и для молодежи стран АТР. А еще один, третий федеральный университет можно создать на базе Морского университета, поскольку наши специалисты в этой области востребованы во всем мире. Если бы мы ориентировались на три таких университета, то численность молодежи могла бы существенно увеличиться.

– Еще уточню. Дегтярёв заявил, что Хабаровск обгонит Владивосток. А у Владивостока какие перспективы стать миллионником в ближайшие 10–15 лет?

– Владивостокская агломерация уже сегодня насчитывает 1,4 млн человек. Это за счет Артёма, Находки, Уссурийска, а всего в границах агломерации я рассматриваю как минимум 13 муниципальных образований юга Приморского края. А вот у Хабаровска таких условий нет. Поэтому Дегтярёв может говорить все что угодно, но я даже не могу предположить, на какие источники он рассчитывает.

Версия для печати