Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 мая 2010 | Архив

Вячеслав Шпорт встретился с губернатором префектуры Ниигата

В рамках третьего российско-японского энергетического диалога Вячеслав Шпорт встретился с губернатором префектуры Ниигата Хирохико Идзумидой. Губернаторы обменялись впечатлениями о недавней российско-японской встрече в Москве, где у Вячеслава Шпорта состоялись переговоры с губернаторами пяти префектур. «Встречи значительно расширили мои представления об этих территориях, появилось много интересных идей и предложений по развитию сотрудничества Хабаровского края с японскими префектурами» – подчеркнул Губернатор.

С префектурой Ниигата Хабаровский край поддерживает дружественные связи уже 20 лет, административные центры – город Хабаровск и город Ниигата – 45 лет. В последние годы в отношениях между нашими территориями стал усиливаться экономический аспект. Удалось наладить экспорт сельскохозяйственной продукции из префектуры Ниигата в Хабаровский край.

Экономический кризис нанес существенный ущерб российско-японской торговле, сократив ее объем с 30 миллиардов долларов до 14 с половиной. Однако, по мнению участников встречи, в последние месяцы торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и Японией заметно оживилось.

Вячеслав Шпорт обратил внимание Хирохико Идзумидо на то, что мы можем развивать сотрудничество не только в сфере сельского хозяйства. В префектуре Ниигата есть ряд компаний, занимающихся производством компонентов и агрегатов для самолетов.

Кроме того, в настоящее время с корпорацией «Ниссан» прорабатывается вопрос о размещении на Дальнем Востоке автосборочного предприятия. В качестве одного из перспективных мест создания такого завода рассматривается и Хабаровский край. По мнению Вячеслава Шпорта, автомобилестроение может стать перспективным направлением сотрудничества между нашими территориями.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.