Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 мая 2010 | Архив

Вячеслав Шпорт встретился с губернатором префектуры Ниигата

В рамках третьего российско-японского энергетического диалога Вячеслав Шпорт встретился с губернатором префектуры Ниигата Хирохико Идзумидой. Губернаторы обменялись впечатлениями о недавней российско-японской встрече в Москве, где у Вячеслава Шпорта состоялись переговоры с губернаторами пяти префектур. «Встречи значительно расширили мои представления об этих территориях, появилось много интересных идей и предложений по развитию сотрудничества Хабаровского края с японскими префектурами» – подчеркнул Губернатор.

С префектурой Ниигата Хабаровский край поддерживает дружественные связи уже 20 лет, административные центры – город Хабаровск и город Ниигата – 45 лет. В последние годы в отношениях между нашими территориями стал усиливаться экономический аспект. Удалось наладить экспорт сельскохозяйственной продукции из префектуры Ниигата в Хабаровский край.

Экономический кризис нанес существенный ущерб российско-японской торговле, сократив ее объем с 30 миллиардов долларов до 14 с половиной. Однако, по мнению участников встречи, в последние месяцы торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и Японией заметно оживилось.

Вячеслав Шпорт обратил внимание Хирохико Идзумидо на то, что мы можем развивать сотрудничество не только в сфере сельского хозяйства. В префектуре Ниигата есть ряд компаний, занимающихся производством компонентов и агрегатов для самолетов.

Кроме того, в настоящее время с корпорацией «Ниссан» прорабатывается вопрос о размещении на Дальнем Востоке автосборочного предприятия. В качестве одного из перспективных мест создания такого завода рассматривается и Хабаровский край. По мнению Вячеслава Шпорта, автомобилестроение может стать перспективным направлением сотрудничества между нашими территориями.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати