Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 февраля 2011 | Архив

На хабаровского губернатора спустили собак

Депутаты-единороссы парламента Хабаровского края потребовали от губернатора Вячеслава Шпорта разобраться в том, кто отвечает за отлов и утилизацию бродячих животных – краевые или городские власти. Представители оппозиции увидели в этом предвыборный ход членов ЕР, которые проявляют чрезмерную активность вокруг надуманной проблемы и «подставляют» таким образом самого Шпорта.

Комитет по социально-экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края дважды собирался для того, чтобы определить, кто отвечает за отлов бродячих животных: органы местного самоуправления или региональная власть. Как сообщает пресс-служба краевой думы, поводом «стали многочисленные обращения», связанные с принятием «нормативного правового акта, регулирующего содержание собак, кошек и других животных на территории края». На последнем совещании, кроме самих депутатов, присутствовали также представители управления губернатора, мэрии Хабаровска, Роспотребнадзора, городской и краевой прокуратуры, а также антимонопольной службы.

К единому мнению парламентарии не пришли. Поэтому представители «Единой России», по инициативе которых обсуждалась тема, приняли решение обратиться к главе региона Вячеславу Шпорту. Заместитель председателя думского комитета по социально-экономическому развитию Людмила Перкулимова пояснила «Клубу Регионов»: «Здесь нужна воля правительства: как определиться, чтобы эту проблему разрешить. Мы сейчас с правительством готовим Вячеславу Ивановичу Шпорту пояснительную записку – опыт регионов нужно изучить. Может, это будет какая-то программа, может, какие-то правила. Только в рамках закона это делается, а закон сегодня неоднозначен: он не имеет какого-то прямого действия, мол, вы этим занимаетесь, а вы – этим. Но нужна воля правительства, как эту проблему разрешить, хотя федеральный закон по животным еще не рассмотрен, он только предполагается».

Депутат-коммунист Анатолий Дронченко считает проблему надуманной и не видит смысла обращаться по «собачьей проблеме» к губернатору. В интервью «Клубу Регионов» Дронченко отметил, что, поднимая актуальную проблему вылова собак, представители «Единой России» таким образом привлекают к себе дополнительное внимание в преддверие выборов: «Руководители местной власти этим всегда занимались: по мере необходимости, если их прижимало количество этих собак, то принимали более решительные меры, нет – так оно все и проходило. Это не та проблема, о которой нужно сегодня рвать и кричать. Ну, обратилась дума к губернатору, но, насколько я знаю, не очень-то он хочет заниматься этой проблемой, потому что губернатор никогда этим вопросом не занимался».

Добавим, что дебаты в краевом парламенте по «собачьей теме» начались по инициативе УФАС, которое, по заявлению защитников животных, отменило муниципальный конкурс на «отлов и утилизацию бродячих животных». Общественники потребовали запретить муниципалитету уничтожение, так как по федеральным нормам это прерогатива субъекта федерации, то есть губернатора Вячеслава Шпорта и его подчиненных. Однако в бюджете края нет статьи расходов на бездомных собак и кошек, зато она есть в городском – около 3 млн. рублей. При этом в условиях конкурса не определен способ уничтожения и порядок отлова, а также содержания. Все эти доводы позже поддержала прокуратура, и городская дума вышла с инициативой на краевую. Но, как выяснилось, в Хабаровском крае нет нормативных актов, регулирующих отстрел бродячих животных, и нет четких федеральных положений на этот счет.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».