Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 февраля 2011 | Архив

На хабаровского губернатора спустили собак

Депутаты-единороссы парламента Хабаровского края потребовали от губернатора Вячеслава Шпорта разобраться в том, кто отвечает за отлов и утилизацию бродячих животных – краевые или городские власти. Представители оппозиции увидели в этом предвыборный ход членов ЕР, которые проявляют чрезмерную активность вокруг надуманной проблемы и «подставляют» таким образом самого Шпорта.

Комитет по социально-экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края дважды собирался для того, чтобы определить, кто отвечает за отлов бродячих животных: органы местного самоуправления или региональная власть. Как сообщает пресс-служба краевой думы, поводом «стали многочисленные обращения», связанные с принятием «нормативного правового акта, регулирующего содержание собак, кошек и других животных на территории края». На последнем совещании, кроме самих депутатов, присутствовали также представители управления губернатора, мэрии Хабаровска, Роспотребнадзора, городской и краевой прокуратуры, а также антимонопольной службы.

К единому мнению парламентарии не пришли. Поэтому представители «Единой России», по инициативе которых обсуждалась тема, приняли решение обратиться к главе региона Вячеславу Шпорту. Заместитель председателя думского комитета по социально-экономическому развитию Людмила Перкулимова пояснила «Клубу Регионов»: «Здесь нужна воля правительства: как определиться, чтобы эту проблему разрешить. Мы сейчас с правительством готовим Вячеславу Ивановичу Шпорту пояснительную записку – опыт регионов нужно изучить. Может, это будет какая-то программа, может, какие-то правила. Только в рамках закона это делается, а закон сегодня неоднозначен: он не имеет какого-то прямого действия, мол, вы этим занимаетесь, а вы – этим. Но нужна воля правительства, как эту проблему разрешить, хотя федеральный закон по животным еще не рассмотрен, он только предполагается».

Депутат-коммунист Анатолий Дронченко считает проблему надуманной и не видит смысла обращаться по «собачьей проблеме» к губернатору. В интервью «Клубу Регионов» Дронченко отметил, что, поднимая актуальную проблему вылова собак, представители «Единой России» таким образом привлекают к себе дополнительное внимание в преддверие выборов: «Руководители местной власти этим всегда занимались: по мере необходимости, если их прижимало количество этих собак, то принимали более решительные меры, нет – так оно все и проходило. Это не та проблема, о которой нужно сегодня рвать и кричать. Ну, обратилась дума к губернатору, но, насколько я знаю, не очень-то он хочет заниматься этой проблемой, потому что губернатор никогда этим вопросом не занимался».

Добавим, что дебаты в краевом парламенте по «собачьей теме» начались по инициативе УФАС, которое, по заявлению защитников животных, отменило муниципальный конкурс на «отлов и утилизацию бродячих животных». Общественники потребовали запретить муниципалитету уничтожение, так как по федеральным нормам это прерогатива субъекта федерации, то есть губернатора Вячеслава Шпорта и его подчиненных. Однако в бюджете края нет статьи расходов на бездомных собак и кошек, зато она есть в городском – около 3 млн. рублей. При этом в условиях конкурса не определен способ уничтожения и порядок отлова, а также содержания. Все эти доводы позже поддержала прокуратура, и городская дума вышла с инициативой на краевую. Но, как выяснилось, в Хабаровском крае нет нормативных актов, регулирующих отстрел бродячих животных, и нет четких федеральных положений на этот счет.

Версия для печати