мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 марта 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт предпринял антиалкогольные меры

Фото: РИА Новости

Дума Хабаровского края по поручению губернатора Вячеслава Шпорта разрабатывает положения регионального «сухого закона». Предусматривается ограничение продажи спиртного в ночное время и запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Ранее депутаты отказались поддерживать подобную инициативу, исходившую от руководства УВД.

Ограничения на продажу и употребление алкоголя в Хабаровском крае будут установлены раньше, чем появится соответствующее федеральное законодательство: на этом настаивает руководство краевого управления внутренних дел, ссылаясь на опыт ряда других дальневосточных регионов. Ранее краевая дума не поддержала инициативу полиции. Парламентарии мотивировали это тем, что Госдума РФ ведет работу по принятию федерального закона, в нем и будут прописаны все параметры антиалкогольной кампании. Законопроект, предложенный полицейскими, предусматривает: ограничение реализации спиртного с 23 часов до восьми часов утра, а также обозначение мест, где запрещено употребление спиртных напитков.

Инициативу полицейских глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт вынес на обсуждение регионального совета безопасности – там и было дано поручение депутатам заняться этим вопросом. На заседание совбеза Вячеслав Шпорт пригласил медиков и представителей крупного бизнеса: они поддержали меры, предложенные полицией.

«Действующее законодательство позволяет субъектам вводить ограничения времени продажи алкоголя, – заявил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО Александр Конарев. – Мы предлагаем рассмотреть данный вопрос, не дожидаясь изменений в федеральном законе».

«Совершенно резонно. Не надо дожидаться, давайте формулировать предложения в разумных пределах и их рассматривать», – отреагировал на это глава региона Вячеслав Шпорт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.