Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2011 | Архив

ДФО прокладывает «зеленый коридор» в Японию и Китай

Фото: tvc21.md
Заместитель полпреда президента в ДФО Александр Левинталь заявил, что власти дальневосточных регионов недооценивают экспортный потенциал территории, и призвал принять предложение Кореи, Япония и Китая наладить «зеленый коридор» для поставки в эти страны «свежей, экологически чистой продукции» из России.

На совещании с заместителями губернаторов и руководителями сельхозведомств заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь отметил: неблагоприятные погодные условия в 2010г. имели значительные последствия для сельского хозяйства Дальнего Востока. Впрочем, по его словам, ситуация в АПК федерального округа ухудшается в течение ряда лет. По информации пресс-центра представительства президента в ДФО, существенно сократились посевные площади: картофеля хозяйства засевают только треть от объемов 1990г., несколько лучше ситуация по другим сельскохозяйственным культурам.

«Наряду с сокращением площадей продуктивных сельхозугодий, – заявил Александр Левинталь, – происходит процесс истощения земельных ресурсов территорий федерального округа, что связано с невыполнением в необходимых объемах мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв. Имеет место резкое снижение объемов внесения органических и минеральных удобрений, допускается длительное неиспользование земель».

Левинталь заявил о том, что «мы недооцениваем экспортный потенциал Дальнего Востока. Я имею в виду не только сою. Наши соседи – Корея, Япония и Китай – предлагают наладить так называемый «зеленый коридор» со стороны российского Дальнего Востока в их страны для поставки свежей, экологически чистой продукции».

Участники совещания выработали ряд предложений по поддержке дальневосточных сельхозпроизводителей, часть из них будут озвучены в апреле в Благовещенске, на встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

Версия для печати