блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 апреля 2011 | Архив

Ишаев: моногорода в ДФО получат поддержку

Полпред президента Виктор Ишаев сообщил, что на Дальнем Востоке в 26 городах и поселках начнут действовать комплексные инвестиционные планы (КИП). В список в том числе попали якутские города Мирный и Ленск, где работает компания «АЛРОСА», и поселок Светлогорье Приморского края, где работники предприятия «Русский вольфрам» ранее бастовали из-за долгов по зарплате.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев подвел итоги разработки комплексных инвестиционных планов монопрофильных поселений, составление которых было поручено региональным властям президентом РФ Дмитрием Медведевым. Такие планы начнут действовать в 26 населенных пунктах Дальнего Востока. По данным аппарата полпреда, к примеру, в Якутии 15 таких монопоселений, в том числе города Мирный и Ленск, где действуют предприятия компании «АЛРОСА».

В Приморском крае подготовлены, но пока не утверждены подобные программы для поселка Лучегорска (Лучегорский топливно-энергетический комплекс) и города Арсеньева (ОАО «Прогресс», входящий в состав ОАО «Вертолеты России»). Более 170 млн. рублей федеральный бюджет выделил на реализацию программы города Дальнегорска, где находится ЗАО «Горнохимическая компания Бор».

На реализацию КИП в Светлогорье, где существует градообразующее предприятие ООО «Русский вольфрам», из федерального бюджета выделено 24,02 млн. рублей, а из краевого бюджета 162,9 млн. рублей. Напомним, ранее работники «Русского вольфрама» бастовали из-за долгов по зарплате.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, реализация комплексных инвестиционных программ моногородов «в конечном счете должна обеспечить и занятость, и модернизацию градообразующих предприятий, и, конечно же, создание новых рабочих мест. Эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкурентным возможностям регионов».

Напомним, что федеральные и региональные власти занялись проблемой моногородов после ситуации в Пикалево.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.