Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 апреля 2011 | Архив

Левинталь: очень важно, что цифровое вещание началось с Дальнего Востока

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

В полпредстве президента на Дальнем Востоке прошло совещание по реализации программы развития цифрового телерадиовещания. Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь подчеркнул: «Очень важно, что внедрение системы началось именно с Дальнего Востока, потому что люди, живущие здесь, на протяжении многих лет ощущают себя немного оторванными от «большой» земли». Развитие системы цифрового вещания позволит транслировать не только ТВ, но и предоставлять другие электронные услуги населению.

По поручению полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева его заместитель Александр Левинталь провел совещание по реализации на Дальнем Востоке федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

«Для дальневосточников очень важно, что внедрение системы цифрового вещания началось именно с Дальнего Востока, потому что люди, живущие здесь, на протяжении многих лет ощущают себя немного оторванными от «большой» земли. В прошлые годы, особенно в отдаленных поселках, вещало в лучшем случае два канала. Сейчас не только цифровое телевидение, но есть и технические возможности оказывать сопутствующие дополнительные услуги – видеоконференц-связь, доступ к «Электронному правительству». С точки зрения обеспечения конституционных прав граждан, например, права на информацию, и закрепления населения на Дальнем Востоке этот проект носит не столько экономический, сколько важнейший геополитический характер», – отметил Александр Левинталь.

Представители «Российской телевизионной радиовещательной сети» сообщили, что в Камчатском и Хабаровском краях охват населения цифровым вещанием составляет уже 70%. В Хабаровском крае 27 апреля в штатном режиме начинают работу 35 передатчиков. Кроме того, работы по строительству передатчиков цифрового вещания идут в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском крае и Сахалинской области. В Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе завершаются проектные работы. Окончательно все проектные работы на Дальнем Востоке будут завершены в этом году, а активное строительство запланировано на 2012-2013гг.

Всего на территории округа будет построено более 1 тыс. объектов цифрового вещания. Из них уже готово более 400.

Как сообщает пресс-служба полпреда, в завершение Александр Левинталь отметил, что реализация таких государственных программ, как внедрение цифрового телевидения, делает жизнь людей на Дальнем Востоке качественней, государство на эти цели выделяет колоссальные ресурсы, и приоритет отдается именно Дальнему Востоку. «Важно обеспечить не только техническую, но и экономическую доступность новых цифровых услуг, чтобы не вышло так: передатчики есть, технические возможности есть, а стоимость услуг населению не по карману. Это может вызвать негативную реакцию со стороны людей», – подчеркнул заместитель полпреда.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».