Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 мая 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт узнал, когда рак сигнализирует

Фото: stihi.ru

Во время визита на хабаровский «Водоканал» губернатор Вячеслав Шпорт изучил все ступени очистки, а также познакомился с новой технологией контроля: электронные датчики, установленные на речных раков, посылают сигналы на компьютер. После обработки данных делается вывод об уровне концентрации в воде посторонних примесей.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр краевого центра Александр Соколов приняли в эксплуатацию новую очередь очистных сооружений Хабаровска. Проект финансировали из трех источников – муниципального, краевого и федерального. В городе идет крупномасштабная реконструкция системы водоснабжения и канализации.

После аварии на химическом комбинате в китайской провинции Цзилинь в соседней Еврейской автономии разрабатывается для Хабаровска Тунгусское месторождение чистой воды: краевой центр должен с 2012г. обеспечивать себя водой не только из Амура.

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, новые мощности позволяют снизить содержание хлора в воде в два раза и сделать ее пригодной для питья уже после первой ступени очистки. Затраты по вводу их в эксплуатацию оцениваются в 1 млрд. 300 тыс. рублей. На открытии очереди очистных сооружений Вячеслав Шпорт отметил: «Мы не можем стоять и ждать – надо делать и водоснабжение, и канализацию параллельно, сразу несколько очередей, рассчитанных на несколько лет. Тогда и будет эффект».

Также Вячеславу Шпорту показали новшество – так называемую «раковую сигнализацию» (раки в природе обитают только в чистой воде). На речных раков установлены электронные датчики, с которых сигналы поступают на главный компьютер «Водоканала». Информация обрабатывается, и специалисты дают заключение о чистоте сбросов. В случае превышения уровней загрязнения автоматически подается дополнительная порция очищающего реагента.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».