Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июня 2011 | Архив

Политолог: губернатор Шпорт станет центром притяжения

Фото: РИА Новости

В Хабаровском крае заявил о себе региональный координационный совет «Общероссийского народного фронта». На оргзаседании губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что «объединение станет надежным заслоном для политических авантюристов и безответственных популистов». Политолог Евгений Чадаев считает: глава края может стать центром притяжения политических сил на декабрьских выборах, но сам, скорее всего, не возглавит местный ОНФ.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в первом организационном заседании регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Как сообщает пресс-служба губернатора, в Совете представлены уже 80 общественных организаций края: молодежные, ветеранские, объединения инвалидов и предпринимателей, союзы женщин и профсоюзы.

Шпорт подчеркнул, что все представленные объединения пользуются заслуженным доверием жителей и объединяют более полумиллиона человек: «Доверие народа – это результат вашей большой работы по налаживанию конструктивного диалога власти и общества. Безусловно, выборы высшего законодательного органа РФ потребуют от граждан России проявить повышенное чувство ответственности за судьбу государства. В этом контексте более чем актуально прозвучало предложение председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о создании «Общероссийского народного фронта». Такое мощное объединение позволит максимально использовать творческий потенциал народа, станет надежным заслоном для политических авантюристов и безответственных популистов».

Политолог Евгений Чадаев не спешит обозначить место и статус губернаторов в ОНФ: раз «лидер фронта – Владимир Путин – пока не определил порядок построения полков», то рано прогнозировать структуру всероссийского объединения в регионах.

«Формирование идет пока еще на уровне менеджмента общественных организаций, – пояснил «Клубу регионов» Евгений Чадаев. – То есть примыкают не сами организации, а их менеджмент в надежде получить депутатские местечки. Раз «Единая Россия» собирает эти общественные силы, то по статусу и по должности обязаны подключиться главы территорий. Народный фронт – чисто условное название, это, по сути, избирательное объединение, собранное под конкретные выборы по известным технологиям для привлечения голосов избирателей».

По мнению Евгения Чадаева, региональный народный фронт, скорее всего, возглавит спикер краевого парламента и лидер «Единой России» в Хабаровском крае Сергей Хохлов: «Губернаторы, конечно, будут притягивать определенные силы, но я пока не просматриваю, кто возглавит местный ОНФ: либо глава края, либо спикер парламента. У нас, видите, другая политическая конфигурация – глава регионального отделения партии власти возглавляет законодательные органы. А Народный фронт, как проект ЕР, к себе притягивает общественно-политические силы. И я затрудняюсь сейчас прогнозировать – как туда встроится губернатор».

Наблюдатели полагают, что отделения ОНФ в регионах могут стать неплохой трибуной для общественников: каждая организация получит возможность выносить на обсуждение с властью свои вопросы, а после выборов у них появится возможность контролировать исполнение обещаний.

Версия для печати