Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июня 2011 | Архив

Дальневосточные губернаторы строят планы в Харбине

Фото: atorus.ru

Официальные делегации пяти регионов Дальнего Востока представляют Россию на 22-й Харбинской ярмарке, называя ее эффективной площадкой для развития новых деловых контактов. Экономист Светлана Кирбитова выделяет особое значение ярмарки для микроэкономики: «Это полезный контакт для контроля качества китайской продукции». По мнению академика Павла Минакира, такие экономические форумы теряют смысл для экономики глобальной.

Власти России и Китая обсудили в Харбине варианты улучшения экономической координации между регионами двух стран, в том числе дальнейшую работу по Программе сотрудничества между восточными регионами РФ и северо-востоком КНР. Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин и замглавы госкомитета по развитию и реформам КНР Ду Ин договорились ежегодно проводить рабочие консультации. Встреча Басаргина и Ду Ина состоялась в рамках 22-й Харбинской ярмарки, где пять субъектов ДФО представили собственные проекты для совместной реализации. Отметим, что делегации Амурской области и Еврейской автономии лично возглавили губернаторы Олег Кожемяко и Александр Винников.

Олег Кожемяко сообщил, что Амурская область готова увеличить поставки электроэнергии в соседнюю провинцию Хейлунцзян. По данным пресс-службы губернатора, завершается строительство линии электропередач Зейская ГЭС – подстанция Амурская – Государственная граница, построен специальный переход через реку Амур. Для дальнейшего развития проекта планируется строительство Ерковецкой ТЭС. Кожемяко предложил также собирать в Амурской области светодиодные лампы и сельхозтехнику из китайских комплектующих. Затем амурские власти презентовали проект строительства соевого кластера: он будет включать завод по переработке сои, элеваторы, животноводческие комплексы, мелиоративные системы, а также жилье для аграриев.

Виктор Басаргин отметил, что Амурская область представила именно те проекты, которые определяют основные направления сотрудничества между Россией и КНР, причем проекты эти уже «рассмотрены на заседании Экспертного совета Министерства регионального развития РФ, получили наше одобрение. Часть из них, в том числе, получили финансовое наполнение».

Кандидат экономических наук, доцент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила значение торгово-промышленного форума в Харбине: «Для строек Дальнего Востока и стройматериалы, и техника закупаются в Китае, для обеспечения стройплощадок – это полезный контакт, особенно для контроля качества этой продукции. Китай Китаю – рознь, естественно, качество бывает разным. Больше эта ярмарка полезна на микроуровне, отдельные предприятия налаживают контакты. Китайцы могут сами все произвести; и если им нужны товары какие-то, то только в качестве образцов, чтобы через полгода появился аналог. Но им нужно сырье, и мы будем выступать больше как покупатели, чем продавцы. На макроуровне – мы поставщики сырья».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский предположил в интервью «Клубу Регионов», что такого рода экономические форумы утратили свое былое значение: «У нас – России и Китая – абсолютно разная структура товарооборота. Оттуда идут товары народного потребления, машины и оборудование, от нас – сырье. Эта выставка для нас, для наших предпринимателей, скорее, возможность поехать посмотреть: что там можно купить и чего у нас никогда не будет. Когда вы приходите с некими сырьевыми проектами – нефть, газ, уголь, бензин и стройматериалы – это просто и примитивно».

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир считает: «Это дежурное мероприятие. Оно было начато в начале 90гг., когда все этим занимались. Тогда это воспринималось как инструмент экономического рыночного пиара – нас кто-то увидит, узнает, к нам приедут, поговорим – у нас наладятся связи и отношения. Это была логика обеих сторон – и китайской, и тех, кто туда приезжал. Для китайцев это превратилось – и для нас тоже – в дискуссионную информационную площадку, где получают информацию из первых рук. Слушают, у кого что происходит».

Руководство Хабаровского края, а также бизнесмены региона ежегодно посещают международный форум в Харбине. Глава краевого минпрома Владимир Быченко подчеркивает: «Это хорошая площадка для развития новых деловых контактов между представителями власти и бизнеса разных стран. В этом году мы хотим сделать упор на туристическом потенциале Хабаровского края».

Версия для печати