Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июня 2011 | Архив

Дальневосточные губернаторы строят планы в Харбине

Фото: atorus.ru

Официальные делегации пяти регионов Дальнего Востока представляют Россию на 22-й Харбинской ярмарке, называя ее эффективной площадкой для развития новых деловых контактов. Экономист Светлана Кирбитова выделяет особое значение ярмарки для микроэкономики: «Это полезный контакт для контроля качества китайской продукции». По мнению академика Павла Минакира, такие экономические форумы теряют смысл для экономики глобальной.

Власти России и Китая обсудили в Харбине варианты улучшения экономической координации между регионами двух стран, в том числе дальнейшую работу по Программе сотрудничества между восточными регионами РФ и северо-востоком КНР. Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин и замглавы госкомитета по развитию и реформам КНР Ду Ин договорились ежегодно проводить рабочие консультации. Встреча Басаргина и Ду Ина состоялась в рамках 22-й Харбинской ярмарки, где пять субъектов ДФО представили собственные проекты для совместной реализации. Отметим, что делегации Амурской области и Еврейской автономии лично возглавили губернаторы Олег Кожемяко и Александр Винников.

Олег Кожемяко сообщил, что Амурская область готова увеличить поставки электроэнергии в соседнюю провинцию Хейлунцзян. По данным пресс-службы губернатора, завершается строительство линии электропередач Зейская ГЭС – подстанция Амурская – Государственная граница, построен специальный переход через реку Амур. Для дальнейшего развития проекта планируется строительство Ерковецкой ТЭС. Кожемяко предложил также собирать в Амурской области светодиодные лампы и сельхозтехнику из китайских комплектующих. Затем амурские власти презентовали проект строительства соевого кластера: он будет включать завод по переработке сои, элеваторы, животноводческие комплексы, мелиоративные системы, а также жилье для аграриев.

Виктор Басаргин отметил, что Амурская область представила именно те проекты, которые определяют основные направления сотрудничества между Россией и КНР, причем проекты эти уже «рассмотрены на заседании Экспертного совета Министерства регионального развития РФ, получили наше одобрение. Часть из них, в том числе, получили финансовое наполнение».

Кандидат экономических наук, доцент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила значение торгово-промышленного форума в Харбине: «Для строек Дальнего Востока и стройматериалы, и техника закупаются в Китае, для обеспечения стройплощадок – это полезный контакт, особенно для контроля качества этой продукции. Китай Китаю – рознь, естественно, качество бывает разным. Больше эта ярмарка полезна на микроуровне, отдельные предприятия налаживают контакты. Китайцы могут сами все произвести; и если им нужны товары какие-то, то только в качестве образцов, чтобы через полгода появился аналог. Но им нужно сырье, и мы будем выступать больше как покупатели, чем продавцы. На макроуровне – мы поставщики сырья».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский предположил в интервью «Клубу Регионов», что такого рода экономические форумы утратили свое былое значение: «У нас – России и Китая – абсолютно разная структура товарооборота. Оттуда идут товары народного потребления, машины и оборудование, от нас – сырье. Эта выставка для нас, для наших предпринимателей, скорее, возможность поехать посмотреть: что там можно купить и чего у нас никогда не будет. Когда вы приходите с некими сырьевыми проектами – нефть, газ, уголь, бензин и стройматериалы – это просто и примитивно».

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир считает: «Это дежурное мероприятие. Оно было начато в начале 90гг., когда все этим занимались. Тогда это воспринималось как инструмент экономического рыночного пиара – нас кто-то увидит, узнает, к нам приедут, поговорим – у нас наладятся связи и отношения. Это была логика обеих сторон – и китайской, и тех, кто туда приезжал. Для китайцев это превратилось – и для нас тоже – в дискуссионную информационную площадку, где получают информацию из первых рук. Слушают, у кого что происходит».

Руководство Хабаровского края, а также бизнесмены региона ежегодно посещают международный форум в Харбине. Глава краевого минпрома Владимир Быченко подчеркивает: «Это хорошая площадка для развития новых деловых контактов между представителями власти и бизнеса разных стран. В этом году мы хотим сделать упор на туристическом потенциале Хабаровского края».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.