Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор проверит свой авторитет

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт примет участие в праймериз, проводимом ЕР. По итогам процедуры будет составляться региональный список кандидатов на выборы в Госдуму. По мнению экспертов, участие Шпорта в праймериз – это «поступок зрелого политика». Политологи считают, что у главы региона нет оснований беспокоиться за результаты «народного голосования».

С 21 июля по 1 августа в Хабаровском крае пройдет праймериз, проводимый партией «Единая Россия» (ЕР). Участие в нем примет губернатор региона Вячеслав Шпорт. Также в предварительные списки вошли еще 47 человек: это представители различных общественных организаций и физические лица, не входящие в какие-либо партийные объединения.

Праймериз пройдет на девяти площадках. Работать на них будут 936 уполномоченных от регионального координационного совета Народного фронта. Участники праймериз озвучат свою позицию в десятиминутном выступлении. После чего среди уполномоченных пройдет тайное голосование. По итогам праймериз его победители могут войти в региональный список кандидатов от ЕР на выборах в Госдуму РФ.

Илдус Ярулин: я за, чтобы губернаторы участвовали в праймериз

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает проведение общенародного праймериз «нормальной системой». По мнению эксперта, участвующему в этой процедуре Вячеславу Шпорту нечего бояться: «Губернатор проверяет себя на восприятие его народом. Это, по сути дела, оценка, нормальный экзамен. Если человек не боится, это только приветствовать надо. У него (губернатора) хорошо поработала пиар-команда, поводов информационных у него много, и все они позитивные. Возможно, губернатор идет на праймериз, чтобы узнать, как его оценят, чтобы оценить свои политические перспективы. Я за, чтобы губернаторы участвовали в праймериз».

Татьяна Захарова: для Шпорта праймериз не пиар-проект

Политолог Татьяна Захарова отметила, что, несмотря на свое недоверие процедуре праймериз, участие в ней губернатора она считает необходимым: «В целом я считаю, что праймериз – это некая пиар-акция. Но то, что губернатор в ней участвует, – это хорошо. Для главы региона это не просто пиар-проект, а мероприятие, которое позволит узнать реальный рейтинг, какие-то шансы. Мне кажется, что важно предварительно узнать свой рейтинг с таких губернаторских, деловых, позиций».

Юрий Березуцкий: участие в праймериз – это проверка авторитета

Руководитель региональной общественной приемной председателя ЕР Владимира Путина Юрий Березуцкий отметил, что участие губернатора и других лиц в праймериз – это «нормальный мужской поступок»: «По сути дела, это своеобразная проверка авторитета. Но я полагаю, любой из 48, кто вошел в этот список, уже подтвердили свой авторитет, поскольку они являются лидерами в своих общественных организациях, в своих средах. В тех коллективах, где они работают».

Версия для печати