Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2011 | Архив

Дальневосточные ученые нашли следы Чингисхана

Фото: dvgu.ru

Совместная экспедиция Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН во время раскопок на территории Забайкальского края обнаружили богатое захоронение. По мнению ученых, останки могут принадлежать хану Исункэ (Есункэ) – племяннику Чингисхана.

Археологи ДВФУ предполагают, что нашли останки племянника Чингисхана. Находка обнаружена в Забайкалье. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета, в экспедиции работают ученые самого ВУЗа, а также дальневосточного отделения РАН.

И.о. директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов сообщил, что останки, которые могут принадлежать хану Исункэ (Есункэ), были найдены в загородной усадьбе монгольского хана, расположенной недалеко от Хирхиринского городища – резиденции хана в XIII веке: «Не исключено, что наши археологи открыли здание с колоннами, а также нашли богатое аристократическое захоронение – об этом можно судить по обнаруженным предметам материальной культуры, часть которых указывает на контакты с Дальневосточным регионом.

Сейчас приморские археологи продолжают раскопки и планируют провести генетическую экспертизу найденных останков в российских и зарубежных лабораториях.

Версия для печати