Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2011 | Архив

Власти Хабаровского края контролируют восстановление поселка Горный

Исследование сельхозпродукции в поселке Горном не выявило содержания опасных веществ: эти данные прозвучали на выездном заседании комиссии по ЧС Хабаровского края. По распоряжению губернатора Вячеслава Шпорта зампред правительства Юрий Оноприенко проконтролировал очистку улиц поселка от отходов горно-обогатительного комбината.

В Солнечном районе Хабаровского края состоялось выездное заседание региональной комиссии по ЧС. Участники комиссии доложили зампреду регионального правительства Юрию Оноприенко о выполнении задач, поставленных губернатором Вячеславом Шпортом во время недавнего визита в пострадавший от наводнения поселок Горный.

Как сообщила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк, вода, поступающая в дома, полностью соответствует санитарным требованиям. В лаборатории были исследованы и образцы овощей и молока с частных подворий, в которых также не обнаружены вредные вещества.

Напомним, после разлива реки Силинка в поселке были повреждены жилые дома. Наводнение также размыло защитную дамбу местного горно-обогатительного комбината, и на улицы попал песок с отходами производства.

Зампред краевого правительства Юрий Оноприенко лично проконтролировал, как идут работы по уборке и вывозу песка. Полностью очистить поселок от отходов шлакохранилища планируется в конце сентября. Кроме того, председатель краевой комиссии по ЧС заявил о необходимости возобновить работы по углублению дна реки Силинка, что позволит в будущем избежать паводков.

На заседании комиссии подвели итоги выплат компенсаций пострадавшему населению. 140 человек получили из краевого бюджета единовременные пособия на сумму 1 млн. 700 тыс. рублей. Кроме того, району перечислено около 6,5 млн. рублей на ремонт муниципального жилья.

Квартиры, предназначенные для расселения местных жителей, будут сданы к началу октября. Готовится к запуску новая газовая котельная.

Версия для печати