Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2011 | Архив

Безопасность выборов в ДФО усилят «на всякий пожарный»

Фото: svpressa.ru

Многие избирательные участки в субъектах ДФО не соответствуют противопожарным требованиям, а охрана комплексов государственной автоматизированной системы «Выборы» организована плохо. Список нарушений, допущенных в последней избирательной кампании, озвучили на межведомственном совещании, посвященном подготовке к парламентским и президентским выборам.

В полпредстве президента в ДФО прошло межведомственное совещание по обеспечению безопасности выборов депутатов Госдумы в декабре 2011г. и президента Российской Федерации в марте 2012г. Его провел заместитель генпрокурора Юрий Гулягин. В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, силовых ведомств, региональных властей, сотрудники избирательных комиссий и аппарата полпреда.

Управление генпрокуратуры в ДФО оценивает обстановку накануне старта избирательных кампаний как стабильную. Однако Юрий Гулягин обратил внимание участников совещания на многочисленные нарушения, обнаруженные прокурорами в ходе весенней кампании 2011г. Так, на местах не всегда была организована надежная охрана помещений государственной автоматизированной системы «Выборы». Кроме того, некоторые правовые акты, изданные муниципальными властями, прямо противоречат федеральному законодательству. Например, главы муниципальных образований Чукотки разрешили размещение предвыборных агитационных материалов на избирательных участках.

Всего в ходе весенней избирательной кампании зафиксировано более 500 нарушений, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях.

Участники совещания также отметили, что одной из проблем при подготовке к выборам может стать несоответствие избирательных участков требованиям пожарной безопасности.

При этом заместитель генпрокурора Юрий Гулягин подчеркнул, что важно не только обеспечить правопорядок во время избирательной кампании, но и обезопасить общество от любых проявлений экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости.

Версия для печати