Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2011 | Архив

Губернаторы ДФО подвели итоги экономического форума

Фото: vostokmedia.com

Руководители дальневосточных регионов прокомментировали итоги международного экономического форума, подчеркнув необходимость создавать новые «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) и максимально задействовать ресурсный потенциал ДФО, который должен стать основой для экономического роста не только самого округа, но и страны. По мнению представителей правительства РФ, в ДФО необходимо развивать государственно-частное партнерство: как пример на форуме назвали проект «Комплексное развитие Южной Якутии», в рамках которого вскоре начнется строительство инфраструктурных объектов.

В Хабаровске завершил работу очередной Дальневосточный международный экономический форум. Подводя его итоги, руководители органов исполнительной власти дальневосточных регионов выразили надежду, что предложения, высказанные в ходе заседаний и круглых столов, будут реализованы с помощью Центра. «Учитывая, что в работе форума приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы РФ, мы уверены в законодательной поддержке их реализации. Считаю, что форум прошел успешно и еще раз подтвердил, что является важной площадкой для обсуждения стратегических перспектив Востока России», - заявил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В ходе совещания «Стратегия 2020: региональный вектор» в рамках форума участвовавшие в нем представители правительства РФ отметили, что властям субъектов ДФО необходимо более тщательно готовить инвестиционные проекты, а также выходить за рамки сырьевой направленности. Эффективным инструментом развития, настаивают в Центре, должно стать государственно-частное партнерство.

В качестве примера такого партнерства директор Департамента инвестиционных проектов Минрегиона РФ Денис Травин привел проект «Комплексное развитие Южной Якутии»: «Сегодня практически завершено проектирование, и начинается второй этап — строительство первоочередных инфраструктурных объектов». По словам Травина, теперь к реализации якутского проекта планируется подключить Внешэкономбанк (ВЭБ). Напомним, в этом году по инициативе премьера Владимира Путина была создана дочерняя компания ВЭБа – Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Первый вице-премьер Якутии Геннадий Алексеев в продолжение темы государственно-частного партнерства сказал: «Нужно, чтобы этот механизм быстрее заработал. Тогда в условиях дефицита бюджетных средств мы могли бы завершить начатые проекты и стартовать с новыми. По капле выделять деньги из бюджета на уже начатые инвестпроекты, на наш взгляд, наименее эффективный способ».

Губернатор Амурской области, председатель Совета Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Олег Кожемяко по итогам форума отметил, что в ДФО формируются новые отрасли промышленности.

По мнению амурского губернатора, основой для экономического роста не только Дальнего Востока, но и России должно стать рациональное природопользование: «Учитывая, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, считаю необходимым: расширить перечень видов особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытых ресурсов, а также введение нового вида зон – приграничных. Кроме того, необходимо узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета».

Губернатор ЕАО Александр Винников после участия в мероприятиях форума заявил, что власти региона выбрали верный путь развития: «Приятно было слышать и то, что инвестиционные проекты, которые сегодня уже реализуются на территории ЕАО, имеют большое значение не только для нашей области, но и всего дальневосточного региона».

Глава Магаданской области Николай Дудов выразил надежду, что будет решен ряд вопросов, требующих вмешательства федеральных властей: «От дальневосточников поступило более 60 предложений о введении налоговых, таможенных и тарифных преференций для регионов Дальнего Востока». Кроме того, глава Колымы заявил о необходимости внести изменения в федеральный закон «О недрах» - об упрощении процедуры лицензирования. Также Дудов предложил использовать опыт «Особой экономической зоны» Магаданской области в других отдаленных регионах ДФО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.