Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 октября 2011 | Архив

Губернаторы ДФО подвели итоги экономического форума

Фото: vostokmedia.com

Руководители дальневосточных регионов прокомментировали итоги международного экономического форума, подчеркнув необходимость создавать новые «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) и максимально задействовать ресурсный потенциал ДФО, который должен стать основой для экономического роста не только самого округа, но и страны. По мнению представителей правительства РФ, в ДФО необходимо развивать государственно-частное партнерство: как пример на форуме назвали проект «Комплексное развитие Южной Якутии», в рамках которого вскоре начнется строительство инфраструктурных объектов.

В Хабаровске завершил работу очередной Дальневосточный международный экономический форум. Подводя его итоги, руководители органов исполнительной власти дальневосточных регионов выразили надежду, что предложения, высказанные в ходе заседаний и круглых столов, будут реализованы с помощью Центра. «Учитывая, что в работе форума приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы РФ, мы уверены в законодательной поддержке их реализации. Считаю, что форум прошел успешно и еще раз подтвердил, что является важной площадкой для обсуждения стратегических перспектив Востока России», - заявил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В ходе совещания «Стратегия 2020: региональный вектор» в рамках форума участвовавшие в нем представители правительства РФ отметили, что властям субъектов ДФО необходимо более тщательно готовить инвестиционные проекты, а также выходить за рамки сырьевой направленности. Эффективным инструментом развития, настаивают в Центре, должно стать государственно-частное партнерство.

В качестве примера такого партнерства директор Департамента инвестиционных проектов Минрегиона РФ Денис Травин привел проект «Комплексное развитие Южной Якутии»: «Сегодня практически завершено проектирование, и начинается второй этап — строительство первоочередных инфраструктурных объектов». По словам Травина, теперь к реализации якутского проекта планируется подключить Внешэкономбанк (ВЭБ). Напомним, в этом году по инициативе премьера Владимира Путина была создана дочерняя компания ВЭБа – Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Первый вице-премьер Якутии Геннадий Алексеев в продолжение темы государственно-частного партнерства сказал: «Нужно, чтобы этот механизм быстрее заработал. Тогда в условиях дефицита бюджетных средств мы могли бы завершить начатые проекты и стартовать с новыми. По капле выделять деньги из бюджета на уже начатые инвестпроекты, на наш взгляд, наименее эффективный способ».

Губернатор Амурской области, председатель Совета Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Олег Кожемяко по итогам форума отметил, что в ДФО формируются новые отрасли промышленности.

По мнению амурского губернатора, основой для экономического роста не только Дальнего Востока, но и России должно стать рациональное природопользование: «Учитывая, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, считаю необходимым: расширить перечень видов особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытых ресурсов, а также введение нового вида зон – приграничных. Кроме того, необходимо узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета».

Губернатор ЕАО Александр Винников после участия в мероприятиях форума заявил, что власти региона выбрали верный путь развития: «Приятно было слышать и то, что инвестиционные проекты, которые сегодня уже реализуются на территории ЕАО, имеют большое значение не только для нашей области, но и всего дальневосточного региона».

Глава Магаданской области Николай Дудов выразил надежду, что будет решен ряд вопросов, требующих вмешательства федеральных властей: «От дальневосточников поступило более 60 предложений о введении налоговых, таможенных и тарифных преференций для регионов Дальнего Востока». Кроме того, глава Колымы заявил о необходимости внести изменения в федеральный закон «О недрах» - об упрощении процедуры лицензирования. Также Дудов предложил использовать опыт «Особой экономической зоны» Магаданской области в других отдаленных регионах ДФО.

Версия для печати