мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 февраля 2012 | Архив

Вячеслав Шпорт: наши приоритеты - детская медицина и повышение доступности медпомощи

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в режиме видеоконференции из Хабаровска принял участие в совещании, которое в Набережных Челнах провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин. На совещании с главами регионов и профильными министерствами Правительства РФ обсуждались вопросы демографической политики, выполнение региональных программы модернизации здравоохранения.

Вячеслав Шпорт выступил с докладом, в котором привел промежуточные итоги этой работы.

«Для нас программа модернизации, как и приоритетный национальный проект «Здоровье», - системное решение таких актуальных задач, как создание условий для равного доступа населения к качественной медицинской помощи, перевод здравоохранения на новые «экономические рельсы» стандартизации. Общая стоимость краевой программы модернизации 6,9 млрд. рублей, из них федеральная составляющая - 4,7 млрд. рублей. Для края это очень весомая поддержка», - отметил Вячеслав Шпорт.

По словам Губернатора, приоритеты программы в крае - это охрана здоровья матери и ребенка, лечение сердечнососудистых и социально - значимых заболеваний, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи. В 2011 году от всех запланированных на эти цели средств 25,4 % было направлено на детскую медицину.

«Завершено строительство пристройки к главному корпусу детской инфекционной больницы в Хабаровске, отремонтировано и введено в эксплуатацию 46 объектов общей площадью 90 тыс. кв. метров. Закуплено более 460 единиц медицинского оборудования», - рассказал Губернатор.

Реализуется краевая программа информатизации здравоохранения с общим бюджетом 448 млн. рублей. Сегодня в 36 поликлиниках работает электронная регистратура для записи на прием к врачам первичного звена.

«Обеспеченность медицинского персонала компьютерами увеличилась в 2,5 раза, организован обмен телемедицинскими данными, как между учреждениями здравоохранения края, так и с ведущими федеральными центрами», - отметил глава Хабаровского края.

Говорили и о кадровых проблемах.

«Дефицит кадров самая насущная проблема - сегодня каждый второй врач и каждый третий средний медицинский работник перешагнул пятидесятилетний рубеж, а на подготовку специалиста уходит почти 10 лет.

Постановление по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей за счет федерального бюджета медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность, мы приняли.

Кроме того, разработана краевая целевая программа «Кадры здравоохранения» с объемом финансирования более 400 млн. рублей, реализацию программы планируем начать с 2013 года», - рассказал Вячеслав Шпорт.

В Хабаровском крае также реализуются меры по увеличению продолжительности и качества жизни, поддержке семьи. При рождении третьего и последующего ребенка выделяется краевой материнский капитал в размере 200 тыс. рублей, установлены социальные выплаты для приобретения жилья. На бесплатной основе семьям предоставляются в собственность земельные участки. В 2011 году 49 семей уже этим правом воспользовались.

«Основным результатом принимаемых комплексных мер стало улучшение демографической ситуации. За 2010-2011 годы в крае отмечена стабилизация общих показателей рождаемости и смертности», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Владимир Путин назвал достойными представленные показатели по Хабаровскому краю. «У вас в целом действительно много сделано. И это объективно…. И совершенно очевидно, что вы на месте не стоите, двигаетесь вперёд и достаточно уверенно», - отметил премьер-министр.

khabkrai.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.