Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 февраля 2012 | Архив

Вячеслав Шпорт: наши приоритеты - детская медицина и повышение доступности медпомощи

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в режиме видеоконференции из Хабаровска принял участие в совещании, которое в Набережных Челнах провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин. На совещании с главами регионов и профильными министерствами Правительства РФ обсуждались вопросы демографической политики, выполнение региональных программы модернизации здравоохранения.

Вячеслав Шпорт выступил с докладом, в котором привел промежуточные итоги этой работы.

«Для нас программа модернизации, как и приоритетный национальный проект «Здоровье», - системное решение таких актуальных задач, как создание условий для равного доступа населения к качественной медицинской помощи, перевод здравоохранения на новые «экономические рельсы» стандартизации. Общая стоимость краевой программы модернизации 6,9 млрд. рублей, из них федеральная составляющая - 4,7 млрд. рублей. Для края это очень весомая поддержка», - отметил Вячеслав Шпорт.

По словам Губернатора, приоритеты программы в крае - это охрана здоровья матери и ребенка, лечение сердечнососудистых и социально - значимых заболеваний, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи. В 2011 году от всех запланированных на эти цели средств 25,4 % было направлено на детскую медицину.

«Завершено строительство пристройки к главному корпусу детской инфекционной больницы в Хабаровске, отремонтировано и введено в эксплуатацию 46 объектов общей площадью 90 тыс. кв. метров. Закуплено более 460 единиц медицинского оборудования», - рассказал Губернатор.

Реализуется краевая программа информатизации здравоохранения с общим бюджетом 448 млн. рублей. Сегодня в 36 поликлиниках работает электронная регистратура для записи на прием к врачам первичного звена.

«Обеспеченность медицинского персонала компьютерами увеличилась в 2,5 раза, организован обмен телемедицинскими данными, как между учреждениями здравоохранения края, так и с ведущими федеральными центрами», - отметил глава Хабаровского края.

Говорили и о кадровых проблемах.

«Дефицит кадров самая насущная проблема - сегодня каждый второй врач и каждый третий средний медицинский работник перешагнул пятидесятилетний рубеж, а на подготовку специалиста уходит почти 10 лет.

Постановление по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей за счет федерального бюджета медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность, мы приняли.

Кроме того, разработана краевая целевая программа «Кадры здравоохранения» с объемом финансирования более 400 млн. рублей, реализацию программы планируем начать с 2013 года», - рассказал Вячеслав Шпорт.

В Хабаровском крае также реализуются меры по увеличению продолжительности и качества жизни, поддержке семьи. При рождении третьего и последующего ребенка выделяется краевой материнский капитал в размере 200 тыс. рублей, установлены социальные выплаты для приобретения жилья. На бесплатной основе семьям предоставляются в собственность земельные участки. В 2011 году 49 семей уже этим правом воспользовались.

«Основным результатом принимаемых комплексных мер стало улучшение демографической ситуации. За 2010-2011 годы в крае отмечена стабилизация общих показателей рождаемости и смертности», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Владимир Путин назвал достойными представленные показатели по Хабаровскому краю. «У вас в целом действительно много сделано. И это объективно…. И совершенно очевидно, что вы на месте не стоите, двигаетесь вперёд и достаточно уверенно», - отметил премьер-министр.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное