мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 июля 2012 | Архив

Инновационный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края поддержат ведущие институты развития РФ

Концепция инновационного кластера судо- и авиастроения Хабаровского края получила одобрение на федеральном уровне. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

На экспертный совет минэкономразвития и минпромторга РФ было представлено 94 программы из разных регионов страны, прошли отбор 37 проектов. Из них в июне правительственной комиссией по модернизации и технологическому развитию были отобраны еще 25 пилотных программ. В их числе - и хабаровская программа.

По решению комиссии, проект инновационного кластера судо- и авиастроения края будет поддержан за счет федеральных целевых программ, а также институтов развития, которые работают в стране. В частности, край получит поддержку от Роснано, Российской венчурной компании и фонда «Сколково». Так, регион уже заключил с Российской венчурной компанией соглашение по созданию инжинирингового центра. Компания обязуется вложить собственные средства в этот проект.

Как сообщил Виктор Чудов, сейчас в Москве проходит защита сметы расходов на объекты кластера, которая оценивается в более чем 5 млрд. рублей. Помимо инжинирингового центра планируется создание информационного центра, объектов инфраструктуры, а также финансирование мероприятий по поддержке научных разработок. Также в правительстве края готовятся документы по созданию бизнес-инкубатора.

Как подчеркнул Виктор Чудов, перед краевыми властями и ведущими вузами региона сейчас стоит и другая важная задача – создание команды специалистов, которая будет реализовывать намеченные проекты.

«На первом этапе создания кластера важно даже не столько финансирование каких-то объектов, сколько формирование кадрового потенциала. Нам предстоит огромная работа по аудиту возможностей наших предприятий, выстраиванию между ними кооперационных связей. Ведь это - основа любого кластера. Поэтому мы будем привлекать специалистов, готовить студентов, проводить семинары, создавать команду, которая будет работать в новой системе», - подчеркнул Виктор Чудов.

Сейчас в инновационный кластер авиа- и судостроения входят предприятия из Хабаровского края, Москвы, Башкортостана, Приморского края, Белоруссии, ведущие вузы, научные организации и конструкторские бюро страны (всего – 94 предприятия). Также изъявили желание войти в состав кластера компании из КНР, Сингапура, Южной Кореи.

khabkrai.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.