прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 августа 2012 | Архив

Хабаровский губернатор объединил ключевые должности

Фото: "Коммерсант"

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт назначил зампреда правительства края по вопросам внутренней политики Аркадия Мкртычева еще на один пост - руководителя аппарата губернатора и правительства. Политолог Евгений Чадаев оценивает решение Шпорта как «новое позитивное явление в кадровой политике губернаторов»: оно будет способствовать синхронности в управлении регионом, т.к. кадровый состав должен подбираться под конкретные политические задачи.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, который ранее выразил готовность участвовать в выборах в 2013г., подкрепил серьезность своих планов новыми управленческими решениями. В частности, вице-премьер Аркадий Мкртычев, курировавший внутреннюю политику, одновременно возглавил аппарат губернатора и правительства края.

По данным пресс-службы хабаровского губернатора, Аркадий Мкртычев пришел в региональное правительство в 2010г., до этого руководил штабом управления Московского военного округа и был заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

В интервью «Клубу Регионов» политолог Евгений Чадаев назвал объединение ключевых должностей в правительстве Хабаровского края «новым явлением в кадровой политике российских губернаторов и, безусловно, позитивным фактом». Политолог пояснил: «Когда данными направлениями руководят разные чиновники, что характерно для традиционной схемы госуправления, то наблюдается эффект асинхронности - рассогласования функций. Каждый руководитель отвечает только за свой участок работы, вне зависимости от общей цели или конкретной задачи краевого масштаба. Но внутренняя и кадровая политики – тема особая. Политика не должна «подгоняться» под конкретных людей, а, наоборот, кадровый состав должен подбираться под конкретные политические задачи. И новый формат назначения, проведенный Вячеславом Шпортом, – это характерная черта его кадрового менеджмента».

По мнению Евгения Чадаева, на протяжении всего губернаторского срока Шпорт демонстрирует стремление уйти от консерватизма в кадровой политике. 

Версия для печати