Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 октября 2012 | Архив

Малые народы объявили большую благодарность хабаровскому губернатору

На международном форуме в Хабаровском крае, где обсуждались проблемы малых народов, участники отметили работу по поддержке традиционной культуры губернатора Вячеслава Шпорта. Вице-президент Ассоциации КМНС Алексей Лиманзо подчеркнул, что руководство края «реализует проекты по сохранению исчезающих языков, выделяет гранты, и в этом плане есть чему учиться другим регионам». В этом году в крае утвердят закон «Об оленеводстве», а в 2013г. начнется строительство культурно-этнических комплексов.

В Хабаровске завершил работу международный форум «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы». Выступая перед делегатами, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что с этого года в Хабаровском крае действует целевая программа поддержки малых народов, и пожелал, чтобы форум стал «одним из инструментов сохранения этнокультурного наследия».

Представители 17 регионов России, а также ученые из КНР и Республики Корея обсудили предложения по сохранению обычаев и традиций малых народов, оценили электронные фонетические пособия по национальным языкам, разработанные в Хабаровском крае, а также вышли на видеосвязь с коллегами из Якутии и Бурятии.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Форум действительно прошел на международном уровне. Причем впервые на таком уровне был поднят вопрос, связанный с проблемой сохранения языков малочисленных народов. В КНР и Корее эвенки и нанайцы трансграничных регионов испытывают те же самые проблемы с сохранением языков, и им в этом вопросе необходимо такое же срочное государственное вмешательство. Потому что языки коренных малочисленных народов, к сожалению, относятся к исчезающим языкам. В форуме принимал участие губернатор Вячеслав Шпорт, и как раз в Хабаровском крае очень активно решаются вопросы, связанные с сохранением языков. Этот регион в ДФО, наверно, сейчас самый многочисленный по присутствию КМНС, в крае проживают восемь этносов, и уже выработан определенный практический подход к сохранению языков. В частности, сегодня правительством края выделяются гранты, принимается законодательная база, и есть чему учиться другим регионам».

По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Пассар, в региональной программе поддержки КМНС «были максимально учтены» предложения их общественной организации. В частности, в 2013г. в двух национальных селах должно начаться строительство культурно-этнических комплексов. Кроме того, в селе Уляк появится комплекс «школа-детсад». «Конечно, строительство таких комплексов даст толчок к развитию национальных сел. Это все в рамках целевой программы, и все это очень важно. Кстати, на форуме представители других регионов высказали пожелание, чтобы он стал постоянным и с определенной периодичностью проходил не в Москве, не в Петербурге, а именно в Хабаровске. Это центр ДФО, людям сюда удобно приезжать, и они видят здесь, что есть взаимодействие между коренными народами и органами исполнительной, законодательной власти», - отметила Пассар в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что до конца этого года парламент Хабаровского края должен утвердить закон «Об оленеводстве», аналоги которого есть только в некоторых регионах, к примеру в Якутии. Представители малых народов надеются, что закон о господдержке личных подворий оленеводов также будет способствовать сохранению национальных традиций.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.