Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 октября 2012 | Архив

Малые народы объявили большую благодарность хабаровскому губернатору

На международном форуме в Хабаровском крае, где обсуждались проблемы малых народов, участники отметили работу по поддержке традиционной культуры губернатора Вячеслава Шпорта. Вице-президент Ассоциации КМНС Алексей Лиманзо подчеркнул, что руководство края «реализует проекты по сохранению исчезающих языков, выделяет гранты, и в этом плане есть чему учиться другим регионам». В этом году в крае утвердят закон «Об оленеводстве», а в 2013г. начнется строительство культурно-этнических комплексов.

В Хабаровске завершил работу международный форум «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы». Выступая перед делегатами, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что с этого года в Хабаровском крае действует целевая программа поддержки малых народов, и пожелал, чтобы форум стал «одним из инструментов сохранения этнокультурного наследия».

Представители 17 регионов России, а также ученые из КНР и Республики Корея обсудили предложения по сохранению обычаев и традиций малых народов, оценили электронные фонетические пособия по национальным языкам, разработанные в Хабаровском крае, а также вышли на видеосвязь с коллегами из Якутии и Бурятии.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Форум действительно прошел на международном уровне. Причем впервые на таком уровне был поднят вопрос, связанный с проблемой сохранения языков малочисленных народов. В КНР и Корее эвенки и нанайцы трансграничных регионов испытывают те же самые проблемы с сохранением языков, и им в этом вопросе необходимо такое же срочное государственное вмешательство. Потому что языки коренных малочисленных народов, к сожалению, относятся к исчезающим языкам. В форуме принимал участие губернатор Вячеслав Шпорт, и как раз в Хабаровском крае очень активно решаются вопросы, связанные с сохранением языков. Этот регион в ДФО, наверно, сейчас самый многочисленный по присутствию КМНС, в крае проживают восемь этносов, и уже выработан определенный практический подход к сохранению языков. В частности, сегодня правительством края выделяются гранты, принимается законодательная база, и есть чему учиться другим регионам».

По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Пассар, в региональной программе поддержки КМНС «были максимально учтены» предложения их общественной организации. В частности, в 2013г. в двух национальных селах должно начаться строительство культурно-этнических комплексов. Кроме того, в селе Уляк появится комплекс «школа-детсад». «Конечно, строительство таких комплексов даст толчок к развитию национальных сел. Это все в рамках целевой программы, и все это очень важно. Кстати, на форуме представители других регионов высказали пожелание, чтобы он стал постоянным и с определенной периодичностью проходил не в Москве, не в Петербурге, а именно в Хабаровске. Это центр ДФО, людям сюда удобно приезжать, и они видят здесь, что есть взаимодействие между коренными народами и органами исполнительной, законодательной власти», - отметила Пассар в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что до конца этого года парламент Хабаровского края должен утвердить закон «Об оленеводстве», аналоги которого есть только в некоторых регионах, к примеру в Якутии. Представители малых народов надеются, что закон о господдержке личных подворий оленеводов также будет способствовать сохранению национальных традиций.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».