Хабаровский край
4 декабря 2012 | Архив

В Хабаровском крае клянутся на ПДД

Во время визита в Хабаровский край замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов оценил профилактику правонарушений на дорогах, в частности проект «Торжественная клятва водителя». Кирьянов на встрече с губернатором Вячеславом Шпортом подчеркнул: «Этот опыт является хорошим примером для других регионов страны». По мнению президента Дальневосточной ассоциации автомобильных школ Анатолия Насырова, такие клятвы, а также встречи учащихся автошкол с осужденными за «пьяные» ДТП гораздо эффективнее штрафных санкций.

 

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт встретился с заместителем министра внутренних дел РФ по безопасности движения на транспорте Виктором Кирьяновым. Они обсудили ситуацию на дорогах края, в том числе проблему профилактики аварийности с участием нетрезвых водителей. Напомним, в сентябре этого года после ряда крупных ДТП со смертельным исходом в России активизировалось обсуждение темы ужесточения наказания водителям, в том числе севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас представитель руководства МВД отметил опыт края по профилактике правонарушений на дорогах. По данным пресс-службы хабаровского губернатора, Кирьянову «понравилась идея организации присяги для молодых водителей», когда они в торжественной обстановке клянутся соблюдать правила и вести себя за рулем корректно. «Этот опыт является хорошим примером для других регионов страны», - сказал Кирьянов Шпорту.

 

Президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ, заслуженный работник транспорта РФ Анатолий Насыров отметил в интервью «Клубу Регионов», что лично он поддержал проект «Торжественная клятва водителя»: «Впервые у нас проводили эту присягу, и проводят ее каждый раз. Думаю, уже более 500 человек, выпускников наших автошкол, дали клятву. Мы также делимся в интернете опытом работы. Эффект, конечно, есть: это как в армии, где молодой боец принимает присягу и обещает честно служить родине, соблюдать устав, только здесь - соблюдать правила движения, не хамить на дороге, не подвергаться эмоциям на трассе. Такие клятвы дисциплинируют водителей. Причем и молодежь относится к этому очень серьезно. Права им вручает лично начальник ГАИ, это очень запоминающееся событие, добрая традиция, и мы всегда будем идти ей навстречу. У меня есть еще одна идея – в некоторых регионах она уже реализуется, когда побывавших в заключении дорожных нарушителей приглашают в автошколы и они рассказывают – «если бы я не пил, ничего бы такого не натворил…я такой сякой, дурак, выпил 200 грамм, меня занесло и сбил нечаянно какую-то бабушку». Такие люди должны выступать перед аудиторией перед получением прав. Ведь, отбывая срок, люди лишаются общения, теряют семью. Я знаю четко, что этот моральный фактор оставляет отпечаток».

Насыров подчеркнул, что обеспечение безопасности на дорогах, несмотря на внимание руководства региона к этой проблеме, все-таки больше является прерогативой федеральных органов власти, а они «сегодня законным попустительством занимаются. Принимают жесткие законы в виде штрафов, а мер воспитания никаких не видно. Радар сработал, человека поймали, он заплатил штраф, как квартплату, и все. А вот когда потратишь полдня на лекцию, тебе прочитают мораль, это будет действовать».

Добавим, что в Хабаровском крае регулярно проводятся акции «День без ДТП», действует региональная целевая программа безопасности дорожного движения. Планы по реализации этой программы в 2013-2020гг. губернатор также обсудил с замминистра внутренних дел РФ.

Ранее Шпорт заявил: «Мы теряем людей в ДТП, на пожарах, по другим причинам. Наша обязанность – сделать все возможное, чтобы этого не допустить».  

Версия для печати