Сергей Левченко:  сейчас государство сидит, ноги свесило на бизнес, а бизнес определяет, куда везти государство
3 октября 2013

В Хабаровском крае завершаются выплаты пострадавшим от паводка

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. В заседании приняли участие губернаторы дальневосточных регионов, руководители федеральных министерств.

Юрий Трутнев констатировал отступление критического уровня паводка во всех пострадавших регионах. На повестке дня остаётся вопрос о выплатах гражданам единовременной материальной помощи и компенсации за утрату имущества.

Как сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт, в Хабаровском крае единовременную материальную помощь из федерального бюджета (10 тыс. рублей) получили 81% граждан, подавших заявления. Аналогичная выплата из краевого бюджета перечислена всем претендовавшим на нее. Компенсацию за утрату имущества (100 тысяч рублей из федерального бюджета) получили более 5 тыс. человек (98,5% от числа поданных заявлений).

Юрий Трутнев подчеркнул важность завершения всех выплат в пользу пострадавших от наводнения граждан в кратчайшие сроки, а также обязательного участия Минфина России в разрешении вопросов обеспечения регионов финансовыми средствами.

В ходе заседания Юрий Трутнев выдвинул на первый план задачи по восстановлению жилья, объектов инфраструктуры, сельскохозяйственных угодий, содействию занятости, поддержке пострадавшего малого и среднего бизнеса.

Вице-премьер подчеркнул необходимость ускорения работ по обследованию пострадавших от наводнения домов. «В настоящее время из 12,5 тыс. пострадавших домов обследовано лишь около 5 тыс., из них признано непригодными для эксплуатации и восстановления 1126», – подчеркнул он.

Особое внимание полпред уделил строительству новых домов для тех, чье жилье признано непригодным для жилья. В Хабаровском крае, по предварительным данным, необходимо возвести более 1,5 тыс. частных домов.

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, для этого уже подобрано 343 гектара земель в неподтопляемых зонах. Сроки предоставления земельных участков под строительство максимально сокращены.

«У нас уже отобрано два десятка компаний, в том числе и местных, которые занимаются быстровозводимым жильем. Они готовы в кратчайшие сроки предоставить домокомплекты и в течение 1-3 месяцев завершить их монтаж. Есть проекты как одноквартирных, так и многоквартирных быстровозводимых зданий», - отметил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное