Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2014

Хабаровский губернатор принял участие в заседании Правительства РФ по модернизации систем образования

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт озвучил основные итоги модернизации системы образования края за 3 года. По его словам, благодаря поддержке федерального центра она перешла на новый качественный уровень.

«Отрасль образования является в Хабаровском крае приоритетной. Ежегодно в нее вкладывается около 30 млрд. рублей – треть краевого бюджета. Федеральный проект позволил нам сделать существенный прорыв в создании современных условий обучения, повышении заработной платы и квалификации учителей, что привело к улучшению качества школьного образования. За три года Хабаровский край получил из федерального бюджета 1 млрд. 336 млн. рублей. Это очень серьезная финансовая поддержка», - отметил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что особое внимание в рамках проекта модернизации уделялось повышению средней заработной платы педагогических работников школ края. С 2011 года она выросла вдвое и в 2013 году составила 38 тыс. рублей, что выше средней зарплаты по региону на 12%.

«Повышение оплаты труда положило начало качественным изменениям в кадровом корпусе. В школу начала приходить и оставаться работать молодежь. Сегодня почти четверть школьных педагогов – молодые люди в возрасте до 35 лет. Острая потребность в кадрах отсутствует», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Не менее важной задачей модернизации стало создание современных условий для обучения детей, включая благоустройство и оснащение школ. По словам Губернатора, значительные вложения проекта позволили обеспечить всех школьников края бесплатными учебниками, полностью решить вопрос организации подвоза детей в базовые школы и ресурсные центры, обеспечить дистанционное обучение, что особенно актуально для сельских школ. Кроме того, все школы удалось на 100% укомплектовать спортивным оборудованием, подключить их к интернету без ограничения объема трафика, существенно обновить школьный библиотечный фонд художественной литературы.

«Оснащение школ позволило нам перейти на новый, качественный уровень обучения. В школах края успешно вводятся новые государственные образовательные стандарты, реализуется профильное обучение, создаются новые модели школ», - сообщил глава региона.

В ходе заседания Губернатор также высказал мнение о необходимости продлить проект по модернизации систем общего образования, сосредоточив основные усилия на строительстве современных школ взамен ветхих и аварийных.

«За 5 лет в строительство объектов образования в Хабаровском крае вложено 5,5 млрд. рублей из консолидированного бюджета. Взамен ветхих построено 7 новых школ. Ведется строительство еще двух учреждений и пришкольного интерната. В ближайшие 3-5 лет планируется заменить еще 11 ветхих школ. По предварительным расчетам, на это потребуется 2,6 млрд. рублей. Но 5 лет – это долгий срок для замены ветхих зданий, поэтому без федеральной поддержки нам не обойтись», - отметил Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.