Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
24 января 2014

Хабаровский губернатор принял участие в заседании Правительства РФ по модернизации систем образования

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт озвучил основные итоги модернизации системы образования края за 3 года. По его словам, благодаря поддержке федерального центра она перешла на новый качественный уровень.

«Отрасль образования является в Хабаровском крае приоритетной. Ежегодно в нее вкладывается около 30 млрд. рублей – треть краевого бюджета. Федеральный проект позволил нам сделать существенный прорыв в создании современных условий обучения, повышении заработной платы и квалификации учителей, что привело к улучшению качества школьного образования. За три года Хабаровский край получил из федерального бюджета 1 млрд. 336 млн. рублей. Это очень серьезная финансовая поддержка», - отметил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что особое внимание в рамках проекта модернизации уделялось повышению средней заработной платы педагогических работников школ края. С 2011 года она выросла вдвое и в 2013 году составила 38 тыс. рублей, что выше средней зарплаты по региону на 12%.

«Повышение оплаты труда положило начало качественным изменениям в кадровом корпусе. В школу начала приходить и оставаться работать молодежь. Сегодня почти четверть школьных педагогов – молодые люди в возрасте до 35 лет. Острая потребность в кадрах отсутствует», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Не менее важной задачей модернизации стало создание современных условий для обучения детей, включая благоустройство и оснащение школ. По словам Губернатора, значительные вложения проекта позволили обеспечить всех школьников края бесплатными учебниками, полностью решить вопрос организации подвоза детей в базовые школы и ресурсные центры, обеспечить дистанционное обучение, что особенно актуально для сельских школ. Кроме того, все школы удалось на 100% укомплектовать спортивным оборудованием, подключить их к интернету без ограничения объема трафика, существенно обновить школьный библиотечный фонд художественной литературы.

«Оснащение школ позволило нам перейти на новый, качественный уровень обучения. В школах края успешно вводятся новые государственные образовательные стандарты, реализуется профильное обучение, создаются новые модели школ», - сообщил глава региона.

В ходе заседания Губернатор также высказал мнение о необходимости продлить проект по модернизации систем общего образования, сосредоточив основные усилия на строительстве современных школ взамен ветхих и аварийных.

«За 5 лет в строительство объектов образования в Хабаровском крае вложено 5,5 млрд. рублей из консолидированного бюджета. Взамен ветхих построено 7 новых школ. Ведется строительство еще двух учреждений и пришкольного интерната. В ближайшие 3-5 лет планируется заменить еще 11 ветхих школ. По предварительным расчетам, на это потребуется 2,6 млрд. рублей. Но 5 лет – это долгий срок для замены ветхих зданий, поэтому без федеральной поддержки нам не обойтись», - отметил Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.