Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2014

Хабаровский губернатор принял участие в заседании Правительства РФ по модернизации систем образования

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт озвучил основные итоги модернизации системы образования края за 3 года. По его словам, благодаря поддержке федерального центра она перешла на новый качественный уровень.

«Отрасль образования является в Хабаровском крае приоритетной. Ежегодно в нее вкладывается около 30 млрд. рублей – треть краевого бюджета. Федеральный проект позволил нам сделать существенный прорыв в создании современных условий обучения, повышении заработной платы и квалификации учителей, что привело к улучшению качества школьного образования. За три года Хабаровский край получил из федерального бюджета 1 млрд. 336 млн. рублей. Это очень серьезная финансовая поддержка», - отметил Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что особое внимание в рамках проекта модернизации уделялось повышению средней заработной платы педагогических работников школ края. С 2011 года она выросла вдвое и в 2013 году составила 38 тыс. рублей, что выше средней зарплаты по региону на 12%.

«Повышение оплаты труда положило начало качественным изменениям в кадровом корпусе. В школу начала приходить и оставаться работать молодежь. Сегодня почти четверть школьных педагогов – молодые люди в возрасте до 35 лет. Острая потребность в кадрах отсутствует», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Не менее важной задачей модернизации стало создание современных условий для обучения детей, включая благоустройство и оснащение школ. По словам Губернатора, значительные вложения проекта позволили обеспечить всех школьников края бесплатными учебниками, полностью решить вопрос организации подвоза детей в базовые школы и ресурсные центры, обеспечить дистанционное обучение, что особенно актуально для сельских школ. Кроме того, все школы удалось на 100% укомплектовать спортивным оборудованием, подключить их к интернету без ограничения объема трафика, существенно обновить школьный библиотечный фонд художественной литературы.

«Оснащение школ позволило нам перейти на новый, качественный уровень обучения. В школах края успешно вводятся новые государственные образовательные стандарты, реализуется профильное обучение, создаются новые модели школ», - сообщил глава региона.

В ходе заседания Губернатор также высказал мнение о необходимости продлить проект по модернизации систем общего образования, сосредоточив основные усилия на строительстве современных школ взамен ветхих и аварийных.

«За 5 лет в строительство объектов образования в Хабаровском крае вложено 5,5 млрд. рублей из консолидированного бюджета. Взамен ветхих построено 7 новых школ. Ведется строительство еще двух учреждений и пришкольного интерната. В ближайшие 3-5 лет планируется заменить еще 11 ветхих школ. По предварительным расчетам, на это потребуется 2,6 млрд. рублей. Но 5 лет – это долгий срок для замены ветхих зданий, поэтому без федеральной поддержки нам не обойтись», - отметил Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати