Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 мая 2015

Шпорт: мы будем есть оленину или нет?

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт признался, что в регионе оленеводство находится в упадочном состоянии. Он потребовал от подчиненных начать системную работу по возрождению отрасли. Сейчас край обеспечивает себя мясом лишь на 15%.

На заседании краевого правительства министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Купряков поднял тему оленеводства. Как передает ИА AmurMedia, в своем выступлении министр затронул тему домашнего северного оленеводства, неразвитость и невостребованность этой отрасли. Особенно эта тема актуальна, так как край обеспечивает себя мясом всего на 15%.

Губернатор Вячеслав Шпорт прервал выступление министра, обвинив подчиненного в пустословии: «Вы, Александр Петрович, как будто в депутаты собрались: симбиоз, концепция... Вы мне лучше скажите, мы будем есть когда-нибудь оленину или нет? Развитие северного оленеводства – вопрос непростой. Надо собрать оленеводов, поговорить, спросить, что им надо, вместе с ними разрабатывать все вопросы. Надо, чтобы оленевод знал, куда ему сдавать мясо, что он будет с этого иметь. А сейчас как никто не видел в Охотском районе оленину, так и не видит».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».