Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 августа 2015

Шпорт: четверг в Хабаровском крае объявлен днем траура

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт взял под личный контроль расследование причин автокатастрофы, в которой погибли по меньшей мере 16 человек. Распоряжением главы региона 6 августа объявлено днем траура.

Губернатор Хабаровского края поручил создать комиссию по расследованию крупного ДТП на трассе Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре.

«Сейчас я вылетаю на место трагедии, там будем принимать все необходимые решения. О причинах автокатастрофы пока говорить рано, расследованием занимаются правоохранительные органы. Завтра в Хабаровском крае будет объявлен день траура», – приводит заявление Вячеслава Шпорта пресс-служба главы региона.

Как сообщалось ранее, днем 5 августа в районе 125 километра трассы Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре столкнулись два междугородних автобуса. Сразу после ДТП сообщалось о 12 погибших пассажирах, позднее число жертв аварии возросло до 16. Травмы получили около 60 человек, шестеро из которых госпитализированы в тяжелом состоянии, еще 15 – в состоянии средней тяжести.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю по факту гибели людей в масштабном ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По предварительной версии, причиной аварии стал выезд одного из автобусов на встречную полосу движения.

На месте происшествия работают следователи, криминалисты краевого следственного управления, сотрудники полиции, спасатели МЧС. По поручению хабаровского губернатора для эвакуации пострадавших направлен вертолет Центра медицины катастроф. Всего к ликвидации последствий ДТП привлечены 195 человек и 43 единицы техники, в том числе четыре вертолета Ми-8 и Ми-26.

Как заявил Шпорт, семьям погибших и всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.